トマトの酸味がさっぱり!小腹が減ったときにも
山崎製パン公式サイトにあった「サクサクハムカツ風ピザトースト」。
ケチャップにフレッシュトマトを混ぜたソースでさっぱりと食べられます。
朝食はもちろん、ボリュームがあるのでランチや小腹がへったときにもおすすめです。
山崎製パン「サクサクハムカツ風トースト」の作り方
材料(1枚分)
- 新食感宣言ルヴァン(5枚切)…1枚
- ハム…1枚(25g)
- トマト…1/8個
- ケチャップ…大さじ1・1/2
- パン粉…大さじ1と1/2
- オリーブオイル…小さじ1
- レモン…1/8個
- 粗びき黒こしょう…少々
※今回は新食感宣言ルヴァンが手に入らなかったのでロイヤルブレッドで代用。生レモンがなかったのでなしで作っています。
作り方①ハムは短冊切り、トマトは角切りにする
ハムは短冊切りにし、トマトは角切りにしておきます。
作り方②トマトソースを作る
トマトとケチャップを混ぜ合わせます。別の器で、パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせます。
作り方③食パンにソースを塗り、ハムとパン粉をのせ焼く
パンに混ぜ合わせたトマトソースを塗り、ハムをのせ、混ぜ合わせたパン粉をふりかけます。その後、トースターでこんがりと焼きます。
作り方④トッピングをしたら完成
器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふり、レモンを添えたら出来上がり。
混ぜ合わせた具材をのせて焼いたら完成と、簡単に作れました。
彩りも豊かで、食欲をそそります!
実食!
ケチャップにトマトを混ぜ合わせたのは初めてでした。
こんなにフレッシュな味わいが広がるとは……!熱を通すことでトマトの爽やかな酸味だけでなく、甘みも感じられますね。
ハムがのっていてボリュームが出ますし、パン粉がザクザクとしていて食感がよく香ばしかったです。
粗びき黒こしょうのピリッとした辛さがアクセントになっています。
1枚で十分に食べ応えがありますね!ハムカツ風ですがピザに近く、大満足でした。
簡単に作れて朝ごはんはもちろん、ブランチにもおすすめです。
山崎製パン「サクサクハムカツ風トースト」、ぜひ作ってみてくださいね。