「ギトギト油汚れ」を簡単に落とす方法
カレーを保存した保存容器は油でギトギトに。
こういった油汚れは落ちにくいだけでなく、スポンジに色が移ってしまう恐れも。
そこで1つ目は、手を汚さずにギトギト油汚れを落とすライフハックをご紹介します。
用意するものは、食器用洗剤とキッチンペーパー1枚です。
キッチンペーパーは小さくちぎっておきましょう。
保存容器の半分くらいまで水を入れ、そこに食器用洗剤を2〜3滴ほど垂らします。
そして、ちぎったキッチンペーパーを入れた後、フタをして30秒ほど保存容器を振ります。
振ることでモコモコの泡ができ、さらにキッチンペーパーが油汚れを吸着してくれます。
最後にキッチンペーパーを捨て、保存容器を洗い流せば完了です。
油でギトギトだった保存容器が驚くほどきれいになりました!
何よりも手やスポンジを汚さずに洗えるところが嬉しいですね。
「ニオイ」が気になるときの対処法
2つ目は、保存容器のニオイが気になるときのライフハック。
用意するものは、少量の水と塩のみです。
高さ1cmほどの水を保存容器に入れ、そこに少量の塩をふりかけます。
あとはフタをして保存容器を振るだけ!
これだけで気になるニオイを取ることができます。
落ちにくい「色移り」をきれいにする方法
3つ目のライフハックは、保存容器の色移りが気になるときに試してほしい対処法です。
はじめに、大さじ1杯の砂糖を保存容器に入れます。
次に2〜3個の氷を加え、さらに少量の水も入れます。
砂糖、氷、水の3つを入れたら、あとはフタをしてシャカシャカ振るだけです。
なかなか落ちない黄ばみもきれいに落とせます。
いや〜な「ぬめり」を落とす方法
最後は、しぶとく残るぬめりを落とすライフハック。
用意するものは、お酢だけでOKです。
お酢と水を1:2の割合で保存容器に入れます。
このままフタをして1時間おきます。
ぬめりの場合は、軽く振ったあとに浸け置きすると簡単に落とせます。
身近にあるもので保存容器のお悩み解決!
今回は身近にあるものを使ったライフハックを集めてみました!
びっくりするほど簡単に落ちるので、ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょう♪