すぐ冷凍してない?
スーパーで売っている生鮭、すぐに食べられないときはどうしていますか?
とくにまとめ買いのときは「すぐに使わないから」「傷むのが心配」という理由で“とりあえず冷凍”してしまいがち。じつは私もすぐに冷凍する民です(笑)。
でも、冷凍すると解凍したときにドリップが出て、おいしさが半減しそうな気もします。
そこで今回、1967年創業の老舗「王子サーモン」さんに、生鮭の冷凍方法や長持ちする味付け方法はないか聞いてみました。すると驚きの回答が……!
「買ってすぐ食べない」ときのおすすめ保存法
「王子サーモン」さんにすぐに食べられないときの冷凍以外の保存法を聞いてみたところ、生鮭の切り身などは“塩麹に漬ける”のがおすすめだそうです。
生鮭は塩麹に漬けておくといいんですね……!これは初耳!いつも「すぐ冷凍」しか頭になかったので、目からウロコです。
冷凍保存ほど長持ちはしませんが、普通に保存するよりもおすすめとのことです。
お刺身の場合は?
食べきれなかったお刺身はそのまま保存せず「漬け」にしておくことがおすすめだそうです。
めんつゆ、ごま油、にんにく、ごま、大葉の組み合わせはご飯が進みます。ただ、「味付けした場合でもなるべくお早めにお召し上がりください」とのことです。
めんつゆ、ごま油、にんにく、ごま、大葉……。つまり「サーモンユッケ」のようにして食べるのでしょうか?これは絶対においしいやつ。大盛ごはんを持ってどんぶりにしてかき込みたいですね!これを食べるためだけに、サーモンのお刺身を買いたくなりました。
「塩麹漬け」やってみた!
“王子サーモンの中の人”のアドバイス通り、生鮭の塩麹漬けを作ってみました!
材料(2人分)
- 生鮭…2切れ
- 塩麹…大さじ4
※塩麹は鮭全体が浸かる分を目安に、量を調整してください
作り方
食品保存用袋に生鮭と塩麹を入れて、全体を漬けます。このまま冷蔵庫で2時間以上置いておくだけ。
前の日の夜に漬けて翌朝焼くと、朝食に便利です。夕飯のおかずにする場合は、朝のうちに漬けておくと◎。
あとは焼くだけ!
今回は魚がつくホイルシートを使いましたが、グリルで焼いてもOKです。
※アルミホイルが直火に触れると着火する危険性があります。フライパンからはみ出ないように気をつけて調理してください。
両面こんがり焼いてできあがり♡気になる方はフタをして加熱してくださいね。
漬けて焼くだけなので、とってもお手軽!塩麹に漬けるとコゲやすいので、火加減だけ調節してくださいね。
塩麹に漬けた鮭は、いつもよりふっくら!身もしっとりしていて、やさしい味がします。
塩よりもマイルドで、上質な塩味。ガツンと塩が効いた焼き鮭もおいしいけれど、私はつい塩を振りすぎてしまうので(笑)、塩麹なら失敗しなくて良いと感じました。
今回ご紹介した味付けした場合でも、なるべくお早めにお召し上がりください。