嵐にしやがれで話題!卵焼きフライパンで「包まないたこ焼き」
嵐にしやがれで紹介されて話題になった【フライパンたこ焼き】の作り方を紹介します。
【材料(作りやすい分量、5回分)】
- たこ焼き粉…160g
- 卵…1個
- 水…500ml
- たこ…50g(通常のたこ焼きのたこよりも小さめに切る)
- 紅生姜…20g(みじん切り)
- 長ネギ…1/4本(みじん切り)
- 桜海老…5g
- ごま油…大さじ1/2×5回
「フライパンたこ焼き」作り方
ボウルに、ごま油以外の材料を全て入れて混ぜておく。
卵焼き用フライパンを中火にかけて、ごま油を加えたら、生地をおたま1杯分流し入れる。
中火で3分焼いたら半分に折り畳んで、1分焼く。
取り出したら6等分(一口大)に切る。
お好みのトッピング(ソース、マヨネーズ、小ネギ、青のり、鰹節、ポン酢など)をかけたら完成です。
「フライパンたこ焼き」簡単なのにふわとろ♡
ふわっとろっで絶品です。1個1個ひっくり返す必要がないので想像以上に簡単に作れます。
たこ焼き器で作る場合、洗うのが面倒ですが、この作り方ならそれも必要ないのがうれしい!(泣)
これからわが家でたこ焼きパーティをするときは、卵焼きフライパンで作ろうと心に決めました。
「フライパンたこ焼き」チーズ好きはこれやって!
チーズ好きさんは、生地を卵焼きフライパンに流し入れたら、とろけるスライスチーズを2枚のせてください。このあとは上記の作り方と一緒です。
とろーりチーズがたまらない、チーズたこ焼きの完成です。
軽いのでいくらでも食べられちゃいます。
まとめ
たこ焼き器がなくてもたこ焼きが作れる「フライパンたこ焼き」はうれしいですよね。
この他にも、タコではなくウィンナーやシラスなどを加えてアレンジするのもおすすめです。色々な味が楽しめる一品です。