リュウジさん「ブロッコリーの唐揚げ」作って食べてみた
今までの人生で、ブロッコリーを揚げたことがないのでまったく想像ができません。わくわくが止まりませんね(笑)。
それでは作り方から紹介していきます。
材料(3~4人前)
- ブロッコリー…1房(200g)
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- レモン…お好み
- 塩…適量
【A】
- しょうゆ…大さじ2
- 酒、みりん…各小さじ2
- おろしニンニク…1/2片
- うま味調味料…3ふり
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方①ブロッコリーをひと口大に切る
ブロッコリーを小房に分けたら芯を切って、ひと口大に切ります。
芯も使うので、同じく食べやすい大きさに切っておきます。
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方②ブロッコリーを【A】に漬ける
ボウルや保存袋に【A】を入れ、混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
漬けダレの中に、切ったブロッコリーを入れ、10分漬けます。
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方③片栗粉をつけて揚げる
ブロッコリーにたっぷりの片栗粉をつけて、
180℃に温めておいた揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げます。
「ブロッコリーの唐揚げ」の作り方④塩を振ったら完成
仕上げに塩を振ったら完成です。
外はサクサク、中はジューシーで旨い!
ブロッコリー1房揚げてみたのですが、凄い量ですね。唐揚げ特有の衣のいい香りがして、めちゃくちゃおいしそうです。
それでは食べてみたいと思います。
「ウマっ!」表面がサクサクで、噛むとジュワッと油が出てきて、めちゃくちゃジューシーです。味は薄めの唐揚げを想像してもらうとわかりやすいですね。
ブロッコリーの房と芯の部分で食感が違って、面白い。不思議なことに舞茸の天ぷらにそっくりです。
食べてみて意外だったのが、芯の方がおいしかったことです。外はサクサクなのに、中がホクホクしていて、その対比が素晴らしかったです。
ブロッコリーの芯だけ集めて、食べたいくらい(笑)。ぜひ芯は捨てずに食べてみるのがおすすめです。
お酒のつまみに食べてみて
今回の記事では、リュウジさん考案の「ブロッコリーの唐揚げ」を紹介しました。
食感が舞茸の天ぷらによく似ていて、とてもおいしかったです。ブロッコリーとは思えない食べ応えで、とても満足です。
鶏の唐揚げよりも、罪悪感少な目で揚げ物を楽しめるのもうれしいポイント。
お酒のつまみに最適なので、ぜひ作って食べてみて下さいね。