SNSでも大反響の意外な食べ方
今回のレシピには「美味しかった」「子どもの反応が上々」といった、多くのご感想がSNSで寄せられました。
あっと驚くかもしれない意外な食べ方。さっそく見ていきましょう。
「柿と豚肉のオイスター炒め」の材料と作り方

材料(2人分)
- 柿…1個
- 豚こま切れ肉…150~200g
- 醤油、酒…各小さじ3
- 片栗粉、みりん、オイスターソース…各小さじ1
- かいわれ大根…お好みで
*豚こま切れ肉は「バラ、肩ロース」などで代用いただくこともできます。
作り方①材料を切る

皮を剥いて4等分にした柿を……

厚さ3~5mmほどの薄切りにします。
種は取り除いてくださいね。

豚こま切れ肉は、幅3cmほどの大きさに切っておきます。
(元から細かく切られている場合は、この工程は不要です)
作り方②炒める

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、豚こま切れ肉を中火で炒め、赤い部分(生の部分)がなくなってきたら……

柿を加えて、中火のまま30秒ほど炒め合わせます。
最後に……
作り方③調味料を加える

すべての調味料と片栗粉を混ぜた、合わせダレを……

フライパンに注ぎ入れ、水気が飛ぶまで中火で炒め合わせれば完成です。
お好みで、かいわれ大根をトッピング。
「もっといっぱいあってもよかった」

柿の甘みと豚肉の旨み、そしてオイスターソースのコクがマッチした、白ごはん泥棒な一品「柿と豚肉のオイスター炒め」の完成です。
「甘い柿を料理に使用する」ということに苦手意識を持たれるかもしれません。しかし……

実際に今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「子どもたちの反応が上々で、もっといっぱいあってもよかったのにと言われました!」
「私もやってみました〜!美味しかったです!」
といったご感想をたくさんいただきました。
「ちょうど柿が家にある」「安く買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。