記事サムネイル画像

そのまま食べるのもったいない!【大バズりした“柿”の食べ方】「もっといっぱいあっても…」反響続々

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

旬を迎えている「柿」ですが、いつも「そのまま」食べてはいないでしょうか?

今回は、皮を剥いてそのまま食べがちな柿を、美味しく活用する簡単レシピをご紹介します。

 

SNSでも大反響の意外な食べ方

今回のレシピには「美味しかった」「子どもの反応が上々」といった、多くのご感想がSNSで寄せられました。

 

あっと驚くかもしれない意外な食べ方。さっそく見ていきましょう。

 

「柿と豚肉のオイスター炒め」の材料と作り方

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

材料(2人分)

  • 柿…1個
  • 豚こま切れ肉…150~200g
  • 醤油、酒…各小さじ3
  • 片栗粉、みりん、オイスターソース…各小さじ1
  • かいわれ大根…お好みで

 

*豚こま切れ肉は「バラ、肩ロース」などで代用いただくこともできます。

 

作り方①材料を切る

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

皮を剥いて4等分にした柿を……

 

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

厚さ3~5mmほどの薄切りにします。

 

種は取り除いてくださいね。

 

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

豚こま切れ肉は、幅3cmほどの大きさに切っておきます。

 

(元から細かく切られている場合は、この工程は不要です)

 

作り方②炒める

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、豚こま切れ肉を中火で炒め、赤い部分(生の部分)がなくなってきたら……

 

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

柿を加えて、中火のまま30秒ほど炒め合わせます。

 

最後に……

 

作り方③調味料を加える

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

すべての調味料と片栗粉を混ぜた、合わせダレを……

 

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

フライパンに注ぎ入れ、水気が飛ぶまで中火で炒め合わせれば完成です。

 

お好みで、かいわれ大根をトッピング。

 

「もっといっぱいあってもよかった」

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

柿の甘みと豚肉の旨み、そしてオイスターソースのコクがマッチした、白ごはん泥棒な一品「柿と豚肉のオイスター炒め」の完成です。

 

「甘い柿を料理に使用する」ということに苦手意識を持たれるかもしれません。しかし……

 

「柿と豚肉のオイスター炒め」

 

実際に今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「子どもたちの反応が上々で、もっといっぱいあってもよかったのにと言われました!」
「私もやってみました〜!美味しかったです!」

 

といったご感想をたくさんいただきました。

 

「ちょうど柿が家にある」「安く買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む