新しい白菜の魅力を引き出すレシピ!
今回挑戦したのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、ギャル曽根さんが紹介した「白菜ステーキ」です。
ギャル曽根さんが紹介するレシピは、どれもボリューム満点でとにかく簡単。
味つけが”あの調味料”1本で完結するお手軽レシピを、ぜひチェックしてみてください。
ギャル曽根さん「白菜ステーキ」の作り方
材料(2人前)
- 白菜…1/4玉
- 薄切りベーコン…60g
- ごま油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ2
作り方①白菜を電子レンジで加熱する
白菜1/4玉をラップで巻いて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。
作り方②ベーコンを白菜に挟む
加熱した白菜を軽く水洗いし、白菜の葉と葉の間に薄切りベーコンを挟みます。
作り方③焼き目をつける
ごま油をひいたフライパンに白菜をのせて、中火で焼きましょう。
作り方④蒸し焼きにする
5分ほど焼いたらひっくり返し、酒とオイスターソースを加えます。フタをして3〜5分ほど、白菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにしてください。
白菜は重量感があるので、菜箸のみでひっくり返すのは厳しかったです。
せっかく作った層が崩れないように、トングと菜箸の二刀流で挑みましょう(大谷選手とは大違いの二刀流……)。
作り方⑤食べやすくカットする
包丁でひと口サイズにカットし、皿に盛りつけたら完成です。
【実食】とろあま白菜のステーキを食べてみた!
じっくりと加熱した白菜はすっかりかさが減っていて、1人でぺろっと食べられそう。
フライパンに残ったソースをかけた方が良いかなと思ったのですが、かけなくてもしょっぱい党の私も満足できるほど、十分に味が染みていました。
かけすぎはしょっぱくなってしまいそうなので、味見して調整してみてください。
とろとろで甘い白菜とベーコンの塩気の相性が良く、衝撃の美味しさに思わず言葉を失います。「シェフを呼んでください(もう喋った)」。
ベーコンの脂が白菜の隙間にしっかりと層を作っていて、噛みしめるたびに凝縮された旨みがじゅわ〜っと広がるんです。
オイスターソースは、サブ調味料のイメージだったのですが、単独でも十分戦えることに驚きました。
甘みとコクのバランスが絶妙で、あれこれ足さなくても奥深い旨みを堪能できます。
白菜ステーキは味つけがしっかり目なので、ホカホカご飯のおかずにはもちろん、酒のお供にもぴったり。
七味唐辛子を振ると、風味が増して味わいにキレが出るので、これはビールが進みます。
おつまみを手軽に作ってサクッと飲みたいときに、重宝しそうなレシピです。冬の晩酌に、ぜひ。
カロリー度外視で楽しみたい方は...
ほんの好奇心で、ベーコンと一緒にチェダーチーズ(分量外)を挟んでみました。
奥深い味(オイスターソース)×奥深い味(チェダーチーズ)=あてのない味になるかと思いきや、まさかの大ヒット。
チェダーチーズが参入したことにより、一気に洋風へと変化しました。ベーコンの脂の旨みは、チーズとよく合いますね。
「今日は、カロリー度外視で食を楽しむと決めたんじゃ」という日には、ぜひトライしていただきたい食べ方です。
ギャル曽根さん流の白菜の食べ方を試してみて!
白菜を1/4個どーんと使った「白菜ステーキ」は、ボリューム満点でご飯がモリモリ進むおかずです。
身近な材料で手軽に作れるので、忙しい日の献立にもおすすめですよ。
余った白菜の使い道に迷ったときにも、ぜひお試しくださいね。