風味が最高♡爽やか照り焼きレシピ
今回作るのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ブリの照り焼き」です♪
和食の定番であるブリの照り焼きは、もちろん間違いないおいしさですが、いつも同じ味だとだんだんと飽きてしまうことも……。
今回は、たっぷりの薬味がポイント!ブリの照り焼きを大根やゆずといった薬味と食べたことはなかったので、どんな味わいになるのか楽しみです♡
タサン志麻さん「ブリの照り焼き」の作り方
材料(ブリ2切れ分)
- ブリ…2切れ
- 塩…適量
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- ゆず…1/2個
【A】
- 醤油…大さじ2
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
【薬味大根】
- 大根…1/3本
- 万能ねぎ…3本
- みょうが…1本
- しょうが…適量
- ゆずの皮…適量
- 大葉…4枚
- 七味唐辛子…適量
作り方①キッチンペーパーでブリの水気を取り、両面に塩をふる
ブリはキッチンペーパーで水気を取り、
両面に塩を振ります。
作り方②小麦粉を全体にまぶし、サラダ油をひいたフライパンで片面を強火で2分半焼く
小麦粉を全体にまぶし、
サラダ油をひいたフライパンで、片面を強火で2分半焼きます。
作り方③ブリを裏返して、さらに1分ほど焼く
ブリをひっくり返して、裏面も1分ほど焼きます。
よい焼き色が付いています♪
作り方④【A】の調味料を入れ、照り焼きにする
【A】の調味料を全て入れ、照り焼きにします。
醤油の香ばしい香りと、甘い香りが漂ってきて食欲をそそられます♡
作り方⑤ブリをお皿にとり、タレはとろみがつくまで煮詰めてブリにかける
タレにとろみがついてきてブリの表面に絡まるようになったら、いったんブリをお皿にとります。
残ったタレをさらにとろみがつくまで煮詰めます。
とろみがついたらブリにたっぷりかけましょう。
作り方⑥薬味大根を作る
大根はおろし器でおろして、
ザルにあけて水気を切っておきます。
次に、薬味をそれぞれ切っていきます。
万能ねぎは小口切りにします。
大葉、みょうが、しょうがはみじん切りにします。
ゆずの皮は細切りにします。
おろした大根と、切った薬味、七味唐辛子を全てボウルで混ぜ合わせます。
筆者は子どもと食べるため、七味唐辛子は後からトッピングすることにしました。
作り方⑦ブリの上に薬味大根をトッピングして、ゆずの果汁を絞る
ブリの上に⑥で作った薬味大根をトッピングして、仕上げにゆずの果汁を絞ったら完成です♡
見た目にも華やか♡お店に出てきそう!
いつもとは一味違うブリの照り焼きでしたが、まず見た目から「おっ!なにこのおいしそうな料理は?」と家族の反応も上々です♪
薬味がたっぷりでおいしそう!
ブリの表面に小麦粉をまぶして焼いているので、サクッとした歯応えがこれまた最高!
ブリの照り焼きと大根やゆずといった薬味を一緒に食べるのは初めてだったのですが、甘辛タレと薬味大根のみずみずしさのコラボがたまりません♡
我が家は子どもも食べるので、七味唐辛子は薬味に混ぜずにあとからかけて食べたのですが、七味唐辛子が加わることでゆず七味のような風味になってさらにおいしい!
できれば最初から薬味に混ぜて食べることをおすすめします♪
定番入り確定!永遠に食べられちゃう
薬味をたっぷりかけて食べるのが好きなので、薬味大根は追加で作って食べたほど。さっぱりといただけるので、永遠に食べられてしまいそうでした♡
薬味大根は、ブリの照り焼きでなくても鶏の唐揚げなどにも合いそうです♪ゆずがない場合は、レモン汁などでもおいしそう!
みずみずしさと旬の香りが楽しめる一品。みなさんも、ぜひ一味違うブリの照り焼きを作ってみてくださいね♪