記事サムネイル画像

炒めなくていいの!?【ニラ1束あったら】絶対コレ!「試してみます」作る人続出“神おかず”

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「ニラと卵」があったら、あなたは何を作りますか?

よく取り上げられるのが「ニラと卵の炒め物」かもしれませんが、今回はニラと卵を「炒めない」で美味しく食べる方法をご提案します。

 

「目から鱗」との声も上がった調理法

今回ご紹介する調理法の肝となるのが「漬ける」という工程。

 

「漬けて、チンして、のせるだけ」という簡単ステップで、SNSでは「目から鱗」との声もいただきました。

 

それでは、さっそく材料から見ていきましょう!

 

「漬けニラたま」の材料

「漬けニラたま」

 

材料(ニラ1束分)

  • ニラ…1束(約100g)
  • 卵黄…1個
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ0.5

 

作り方①卵黄を漬ける

「漬けニラたま」

 

卵黄に醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。

 

作り方②ニラを加熱する

「漬けニラたま」

 

ニラを5cm幅に切り……

 

「漬けニラたま」

 

耐熱容器に移し……

 

「漬けニラたま」

 

フタはしっかりと閉めずに軽くのせて(またはラップをして)、電子レンジ600Wで2分加熱します。

 

作り方③盛り付ける

「漬けニラたま」

 

加熱したものを皿に盛り付け……

 

「漬けニラたま」

 

漬けておいた卵黄を、調味料ごとかければ……

 

完成!ねっとり美味しい一品に

「漬けニラたま」

 

醤油ベースの味付けが食欲をそそる「漬けニラたま」の完成です。

 

お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせたり、最後にごま油を回しかけたりしても美味しいです。

 

卵黄を崩せば……

 

「漬けニラたま」

 

味が染みて「とろっ」とした卵黄が広がり、味はもちろんですが見た目にも鮮やかに。

 

火を使わず手軽に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「漬けニラたま」

 

「これは目から鱗、試してみます」
「とっても美味しいです」

 

といったご感想をいただきました。

 

「ニラが手頃な価格で買えた」「いつも炒めるばかりだった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む