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【ズッキーニとソーセージ】あったらコレ作って!「家族も大興奮で猛スピード完食」「ひと味違うわ!」激ウマレシピ

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

最近はずいぶんとズッキーニがお手頃価格になったので、買い物に行くたびに無意識にカゴに入れてしまいます(笑)。

さ~て、今日はズッキーニを使って何を作ろうかな。と献立を考えていたところ、たまたま冷蔵庫に残っていたウインナーソーセージを使える、美味しそうなズッキーニのレシピを発見しました!

 

フライパンで簡単!ズッキーニの美味しさが広がる

今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」。

 

なにやら「フライパンひとつで簡単に作ることができ、ズッキーニの美味しさが広がる」とのことです。

 

材料は少なく、難しいことはしないのに美味しそう!というわけで、さっそく作ってみました♪

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」のレシピ

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

材料(2人分)

・ズッキーニ…1本(200g)
・ウインナーソーセージ…4本(80g)
・ピザ用チーズ…40g
・ホットペッパーソース…適宜
・サラダ油…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々

ホットペッパーソースはお好みで。なくてもOKです!

 

作り方①ズッキーニとウインナーソーセージを切る

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

ズッキーニは1cm幅の斜め切りに。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

ウインナーソーセージは斜め半分に切ります。

 

作り方②ズッキーニを焼く

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①のズッキーニを並べます。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

薄い焼き色がついたらひっくり返し、塩とこしょうを振ります。

 

作り方③ウインナーソーセージを焼く

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

フライパンに空いたスペースをつくり、ウインナーソーセージを加え、転がしながら焼き色がつくまで焼きます。

 

ウインナーソーセージには味がついているので、ここでは味付けの必要はないようです。

 

作り方④ピザ用チーズを加え、蒸し焼きする

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

全体を炒め合わせたら、

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

ピザ用チーズを散らします。混ぜる必要はなく、表面に散らすだけでOK。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

ふたをして蒸し焼きにします。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

チーズが溶けたら完成!

 

だいたい30秒程度で溶けますが、蒸し焼きする時間は様子を見ながら調整してくださいね。

 

ひと味ちがうズッキーニ料理

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

ズッキーニ1本をまるまる使い、チーズで仕上げた一皿。めちゃ、ウマそーーーー!!!!

 

ウインナーソーセージの焼ける匂いにつられてやってきた小5の息子も、溶けるチーズを見つけてさらに大興奮(笑)。

 

確かに、これって子どもの大好きが詰まった料理ですよね。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

やっぱり、熱々で食べるのがこの料理の醍醐味でしょう!

 

冷めてしまわぬうちにチーズたっぷりズッキーニを食べてみます。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

熱々、おいひぃ~♡

 

チーズのコクはもちろんですが、塩とこしょうだけでなく一緒に炒め合わせたウインナーソーセージの旨みもズッキーニから感じます。

 

どうやら、ウインナーソーセージの断面から旨みが溢れ出ていたようですね。もちろんウインナーソーセージ自体も美味しい。

 

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

今回は辛みNGの息子も一緒に食べるので、ホットペッパーソースは取り分けた自分の分だけにかけてみることに。

 

おぉ!!いっきに夏っぽくなりました〜。

 

ヒィヒィ言いながら食べるズッキーニ。これもありだな。

 

なんだか、ピザの美味しい部分だけをたっぷり贅沢に食べているような……そんな至福感です。

 

ズッキーニがジャンキーに

河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」

 

ウインナーソーセージの旨みとチーズのコクで、ズッキーニがメインのジャンキーな一皿が完成しました。

 

味付けは塩とこしょうのみで、小さなフライパンひとつあればできるお手軽メニュー。これはハードルがかなり低いです。ですが、間違いなく至福を感じるウマさに出会えます!

 

この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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