フライパンで簡単!ズッキーニの美味しさが広がる
今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」。
なにやら「フライパンひとつで簡単に作ることができ、ズッキーニの美味しさが広がる」とのことです。
材料は少なく、難しいことはしないのに美味しそう!というわけで、さっそく作ってみました♪
河野雅子さん「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」のレシピ
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本(200g)
・ウインナーソーセージ…4本(80g)
・ピザ用チーズ…40g
・ホットペッパーソース…適宜
・サラダ油…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
ホットペッパーソースはお好みで。なくてもOKです!
作り方①ズッキーニとウインナーソーセージを切る
ズッキーニは1cm幅の斜め切りに。
ウインナーソーセージは斜め半分に切ります。
作り方②ズッキーニを焼く
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①のズッキーニを並べます。
薄い焼き色がついたらひっくり返し、塩とこしょうを振ります。
作り方③ウインナーソーセージを焼く
フライパンに空いたスペースをつくり、ウインナーソーセージを加え、転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
ウインナーソーセージには味がついているので、ここでは味付けの必要はないようです。
作り方④ピザ用チーズを加え、蒸し焼きする
全体を炒め合わせたら、
ピザ用チーズを散らします。混ぜる必要はなく、表面に散らすだけでOK。
ふたをして蒸し焼きにします。
チーズが溶けたら完成!
だいたい30秒程度で溶けますが、蒸し焼きする時間は様子を見ながら調整してくださいね。
ひと味ちがうズッキーニ料理
ズッキーニ1本をまるまる使い、チーズで仕上げた一皿。めちゃ、ウマそーーーー!!!!
ウインナーソーセージの焼ける匂いにつられてやってきた小5の息子も、溶けるチーズを見つけてさらに大興奮(笑)。
確かに、これって子どもの大好きが詰まった料理ですよね。
やっぱり、熱々で食べるのがこの料理の醍醐味でしょう!
冷めてしまわぬうちにチーズたっぷりズッキーニを食べてみます。
熱々、おいひぃ~♡
チーズのコクはもちろんですが、塩とこしょうだけでなく一緒に炒め合わせたウインナーソーセージの旨みもズッキーニから感じます。
どうやら、ウインナーソーセージの断面から旨みが溢れ出ていたようですね。もちろんウインナーソーセージ自体も美味しい。
今回は辛みNGの息子も一緒に食べるので、ホットペッパーソースは取り分けた自分の分だけにかけてみることに。
おぉ!!いっきに夏っぽくなりました〜。
ヒィヒィ言いながら食べるズッキーニ。これもありだな。
なんだか、ピザの美味しい部分だけをたっぷり贅沢に食べているような……そんな至福感です。
ズッキーニがジャンキーに
ウインナーソーセージの旨みとチーズのコクで、ズッキーニがメインのジャンキーな一皿が完成しました。
味付けは塩とこしょうのみで、小さなフライパンひとつあればできるお手軽メニュー。これはハードルがかなり低いです。ですが、間違いなく至福を感じるウマさに出会えます!
この夏、ぜひ挑戦してみてくださいね♪