ひと手間加えて、野菜もたっぷりとれる♡
早速作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「煮込みハンバーグ」。
焼いたハンバーグを、たっぷりの野菜と一緒に煮込むレシピです。ひと手間かけるだけで、より本格的なハンバーグになりますよ。
それでは、調理スタートです!
和田明日香さん「煮込みハンバーグ」のレシピ
材料(4人分)
・豚ひき肉…250g
・牛ひき肉…250g
・卵…1個
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…50ml
・乾燥パン粉…1/2カップ
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・キャベツ(芯をつけたまま)…1/4玉
・セロリ…2本
・米油…小さじ2
【ソース】
・無塩トマトジュース…500ml
・味噌…大さじ3~4
・砂糖…大さじ2
・すりおろしにんにく…1片
※今回は、豚と牛の合いびき肉(500g)を使いました。にんにくはチューブ調味料で代用しています。
あらかじめ玉ねぎをすりおろしておきましょう。
作り方①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・すりおろし玉ねぎ・塩・胡椒・乾燥パン粉を加えて混ぜる
しっかりと混ぜましょう。
作り方②乾燥パン粉がふやけたら、豚ひき肉・牛ひき肉を加えてこねる
よくこねたら、ラップをして冷蔵庫で休ませてください。
作り方③キャベツ・セロリをカットする
キャベツは芯をつけたままくし切りに。セロリは3cmくらいの大きさに切りましょう。
作り方④ボウルに味噌・砂糖・すりおろしにんにくを入れ、無塩トマトジュースを加える
トマトジュースは少しずつ加えて、味噌をのばしていきましょう。
作り方⑤ハンバーグを成形し、フライパンで焼く
フライパンに米油を入れ、その米油を手につけてツルツルにしたら、タネを8個に分けて成形します。フライパンに並べて火にかけて両面を焼き上げましょう。
火加減は強火で、両面焼き色をつけます。筆者はそれぞれ3分ずつ焼きました。
作り方⑥ハンバーグを取り出し、フライパンでキャベツ・セロリを焼く
フライパンはハンバーグを焼いたものを使います。
作り方⑦キャベツに焼き色がついたらソースを入れて煮込み、キャベツがしんなりしたらハンバーグを一緒に煮込んで完成!
ハンバーグを加えたあと、中火で10分ほど煮込みましょう。
これで煮込みハンバーグの完成です!美味しそう……♡
コク甘!ふっくらジューシーで野菜もたっぷり
セロリとキャベツ入りの煮込みハンバーグって初めて食べましたが、忖度なしでめちゃくちゃ美味しい……。
くったくたになった野菜と、ふんわりジューシーなハンバーグが最高に合います。
ボリューミーだけど、野菜もしっかりとれるのがうれしいところ。野菜の甘さがトマトジュースベースのソースにしっかり溶けていて、濃厚な味わいです。
味噌のおかげでコクと深みのある味に仕上がっています。家庭の煮込みハンバーグとは思えない、クオリティの高さにびっくり!!
ちょっと工程は多かったけれど、味は格別♡ズボラな私でも、あまりの美味しさに「また作ってみよう」と思える味でした。
ぜひいつものハンバーグにひと手間加えて、作ってみてくださいね。