記事サムネイル画像

【オクラってこう食べるとヤバイ!!】「輪切りにもしない」タレに絡んで最高〜!お弁当にも入れたい

こんにちは「オクラは脇役じゃない」と声に出して言いたいライターのあらきたです。

夏野菜の代表格といえば、やっぱりオクラ。輪切りにすると、星のような形になるのが可愛いですよね。

サラダやお味噌汁に入れることが多いですが、意外と「どうやって食べたらいいのかわからない」と冷蔵庫に残りがちな食材でもあります。

そんなときにぜひ試していただきたい、いつもとはひと味違うレシピをご紹介します。

 

オクラの切り方は輪切りだけじゃない

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

今回参考にしたのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・渡辺麻紀さんが紹介していた「オクラと厚揚げのおかか炒め」です。

 

オクラの切り方をいつもとちょっと変えて、厚揚げと一緒にフライパンで炒めるだけ。

 

それだけで、ごはんがすすむ簡単おかずに大変身しちゃいますよ。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」のレシピ

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

材料(2人分)

・オクラ…10本
・厚揚げ…1/2枚
・削り節…2g
・塩…適量
・サラダ油…小さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ1

 

※サラダ油はオリーブ油で代用しました。

 

作り方①オクラの下準備をする

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

まずはオクラの下ごしらえをします。手に塩少々をつけて、うぶ毛をこすり取るように洗いましょう。

 

洗ったあとのオクラがこちら。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

手ざわりのザラザラ感がなくなり、つるんとした表面になりました。

 

次に、ガクのかたい部分をぐるりとむき取ります。

 

そして、長さがだいたい3等分になるようにまわし切りにしましょう。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

まわし切りとは、包丁をななめに入れながらオクラを少しずつまわして切る方法で、いわゆる乱切りに近い切り方です。

 

いつもの輪切りとは違って、切り口がランダムになるのでプロっぽい見た目に。断面の表情が変わるだけで、料理がちょっと上手に見える気がします。

 

作り方②厚揚げを油抜きしてから切る

続いて、厚揚げの油抜きをします。

 

厚揚げをざるにのせ、熱湯を両面まんべんなくかけて余分な油を落としましょう。油抜きができたら、4等分に切ります。

 

作り方③オクラと厚揚げを炒める

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を中火で熱し、オクラと厚揚げ、塩少々、水を入れたらざっと混ぜてふたをします。

 

厚揚げの中心まで温まるように1分ほど火を通しましょう。

 

作り方④味付けをする

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

ふたを取ったら、酒と砂糖を加えて、全体を炒め合わせます。

 

そこへ削り節を加え、さらにしょうゆを鍋肌からまわし入れて、ざっと混ぜましょう。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

しょうゆは、鍋肌に直接たらすように加えるのがポイント。こうすることで、香ばしい風味が立ち、食欲をそそる仕上がりになるそうです。

 

【実食】オクラのイメージが変わる!

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

切り口が自然にいびつになるから、見た目もいい感じに仕上がっています。

 

さっそくオクラをパクッ。ちょっと炒めすぎたかな?と思ったけど、シャキシャキ食感はちゃんと残ってました。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

まわし切りにしたおかげで断面が大きくなって、甘辛い味もしっかりしみてます。

 

切り方ひとつでここまで変わるなんて……。いつものイメージとは違って、新鮮な驚きがありました。

 

ふわっとやわらかい厚揚げに、シャキシャキのオクラが食感のアクセントに。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

オクラのネバネバがタレにとろみをつけてくれて、よく絡むんです。

 

蒸し焼きにしたことで、オクラの色も鮮やかにキープできて、厚揚げの油っぽさも気になりません。

 

ちなみに、このまま冷蔵庫で冷やして食べても味がなじんでおいしかったです。

 

渡辺麻紀さん「オクラと厚揚げのおかか炒め」

 

むしろ、時間を置くことでタレが全体にほどよくしみ込んで、まろやかな味わいになりました。

 

暑い季節には、ひんやり副菜として食卓に出すのもおすすめ。

 

甘辛いタレがごはんとの相性もいいので、お弁当のおかずとしてもぴったりです。

 

食べごたえがあって、お弁当に詰めるだけで満足感のある一品になりますよ。

 

オクラはごはんのおかずになる

これまでは輪切りにしがちだったオクラも、切り方ひとつで印象がぐっと変わりました。

 

オクラを見かけたら、ぜひ1度試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターあらきた

    元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP