10位なのに全員合格「鶏白湯ちゃんぽん」
リンガーハットのちゃんぽんスープはオーソドックスな豚骨に加え、今年3月から新たに、鶏白湯、味噌、醤油、ピリカラの4種類が登場。その日の気分で選べるのは嬉しいですよね。
中でも若い世代を中心に高い支持を得ているのが、この「鶏白湯ちゃんぽん(880円税込)」。国産の鶏ガラを約10時間煮込んで旨みを凝縮しています。
しかも使っているのは、国産鶏ガラの一番出汁のみというこだわりよう!
口に含んだ瞬間に、濃厚な鶏の旨みが広がります。また、野菜ペーストや国産の米粉を混ぜることでとろみがついたスープは具材や麺によく絡んで、最初の一口から最後の一口まで美味しい。
キャベツ、もやし、豚肉、玉ねぎなど11種類の具材がたっぷりのっていて、食べ応えがあるのはもちろんのこと、たくさんの野菜を一度に摂れるのも有り難いですね。外食の罪悪感がありません。
看板メニューの長崎ちゃんぽんと同じで国産の自社製麺は、もっちもちです。
テレビで紹介されて初めて知ったのですが、よりスープに絡むよう、なんと四角形にしているのだとか。
きっと、ほとんどのお客さんが気がつかないところまで、「美味しさのため」とこだわるリンガーハット、すごいですね……。
料理が出てきた時「え?これちゃんぽん?」と戸惑っていた一流料理人の皆さん。
実際に食べた後は、「とろみの工夫が素晴らしい」「すごく美味しい」「これを10位で出してくるのは恐ろしい」と、大絶賛で満場一致合格でした。
称賛の嵐!5位「ピリカラちゃんぽん」
『ジョブチューン』は好きでよく観ていますが、稀に見る大絶賛をされて満場一致合格だったのが、今年3月から登場した選べるスープシリーズの「ピリカラちゃんぽん(880円税込)」。
まろやかでコクのある豚骨スープに、豆豉醬と豆板醤、豚バラミンチをブレンドした自家製辛味噌を混ぜて煮込んだ、辛さがクセになるちゃんぽんです。
ただこちら、ピリカラとありますが、結構辛い!リクエストすれば、辛味噌は別添えに出来るので、辛さに強くない人は、自分で少しつづ混ぜて調整するのがおすすめです。
逆に辛いもの好きは、+50円で辛味噌を追加できますよ。
今回の満場一致のポイントとなったのが、まさにこの「自家製ピリカラ味噌」。
ジャッジ前の試食の段階で、「これ(自家製ピリカラ味噌)、うまいわ」と絶賛。
「苦味の隠し味にチェリーブランデーを加えることでコクや甘みを演出している」との情報を聞いた超一流料理人からは、まさかの「勉強になります」の一言が。これにはスタジオも沸いていました。
結果発表の際も「いやー美味しかった。ピリカラ感がちょうど良い」「自分にはない感性で勉強になった」と称賛されていました。
通常が2辛。韓国料理など辛いものが好きなものの、辛さに弱い私はヒーヒー言いながら食べる辛さでしたが、いつものちゃんぽんよりずっと野菜の甘さが際立って、お箸が止まりません。
食べ終えた頃には体が芯から暖まり、ポカポカを通り越してじんわり汗をかいたほど。冬の寒い日にぴったりのちゃんぽんでした。
これからのリンガーハットへの期待が高まる
不合格の商品へのアドバイスを真摯に受け止める社長、真剣な顔でずっとメモをとるスタッフの皆さんの様子が印象的でした。
不合格商品も次回食べに行った際にはきっとさらにパワーアップしていることでしょう。これだからリンガーハットはやめられません。これからも通い続けます!