バナナマンのせっかくグルメ!!「千葉県成田市で絶品グルメ探し!」
12月31日放送 #せっかくグルメ
— 🍌バナナマンのせっかくグルメ!!🍌公式🍌 (@sekkaku_tbs) December 31, 2020
【特上うな重】5,100円(税込)
『川豊本店』
住所:千葉県成田市仲町386#バナナマンのせっかくグルメ #せっかくグルメ大みそかSP#バナナマン #日村勇紀 #佐藤栞里 #SHELLY#千葉 #成田 #川豊 #特上うな重 #うな重 #鰻 pic.twitter.com/NSxbc8Nxj2
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2020年12月31日(木)に放送されました。
日村さんが食べたのは特上うな重。
当時は5,100円(税込)でしたが、2024年11月現在は5,600円(税込)となっています。
川豊本店
- 住所:千葉県成田市仲町386
川豊本店はJR成田駅・京成成田駅から歩いて12分の場所にあります。
12分と聞くと、「ん?駅から結構離れているなぁ」と感じるかもしれないですが、成田駅は降り立った瞬間からほんのり鰻と甘いタレの香りがして、その香りに包まれながら成田山新勝寺に向かって歩くと表参道の街並みを楽しめますので結構あっという間に着きます。
成田山新勝寺に向かう急な坂のだいたい真ん中あたりにあります。
車の場合は専用の駐車場はありませんので近隣の駐車場を利用します。一方通行やイベントによって交通規制があるのであらかじめご注意くださいね。
何度食べてもやっぱり美味しい…!1.5尾で満たされるお腹と心
今回は私も日村さんと同じく特上うな重を頂きました。
私は今まで何度も足を運んでいるのですが、実は特上を頂くのは初めてでわくわく!
入店から10分ほどでテーブルに届き、重箱の蓋を開けるとさすが特上!
1.5尾の鰻がご飯を覆っています!!
その迫力に思わず「わ~っ!」と歓喜の声をあげてしまいました。
焼きたての湯気と香ばしく甘い香りが自分の周りの空気をまとって幸せしかありません。
箸を入れるとふわふわで、ホロッとほぐれます。
タレは甘すぎずあっさりしていて、ボリュームはあってもくどくないのでどんどん箸が進みます。
卓上にタレと山椒が置いてあるので、タレを追加しても良し、山椒で少し味変とアクセントを楽しむのも良しです。
いつもはご飯を余らせないように鰻の量を調節しながら食べるのですが、特上は1.5尾もあるので気にせず食べられました!
お腹も心も満たされる贅沢な一品です!
川豊本店へ訪れる際の注意点
訪れる際にご注意なのは、成田で鰻といえば1、2番手に名前があがるほどの超有名な人気店であるが故に“いつも混んでいる”ということです。
土日は特に混み合っているので、私は平日の開店時間に合わせて行きました。
この日お店前に着いたのは開店10分前の9時50分。店頭で整理券を取りましたがすでに12番目でした。
整理券は土日だとお昼までに無くなってしまうことが多く、平日ならお昼すぎまで残っていることもあるそうです。
整理券がなくても待てば入店できるのでご安心くださいね。
とはいえ混雑を避けたい場合は日時を考慮する必要がありそうです。この日も私が食べ終えた10時半すぎには半分ほどのテーブルが埋まっていました。
県外や海外からの方が多い印象で、英語で対応している店員さんもいらっしゃいました。皆さん写真を撮ったり、ゆっくり堪能している様子でした!
お支払いはクレジットカード決済はできません。
現金かPayPayになりますのでこちらの点もご注意ください。
県外や海外のお客様から大注目!地元民からは長年愛されているうな重をぜひご堪能ください
川豊本店の創業はなんと明治43(1910)年で、建物は登録有形文化財になっています。
2階に上がる階段は急なので注意が必要ですが、そんな建物にもぜひ注目していただきたいと思います。(1階をご希望される際は店員さんにお伝えすれば対応していただけますのでご安心を!)
店頭では職人さんが鰻をさばいているところも見ることができます。
鰻が手際よくさばかれていく様は、初めてご覧になる方にはきっと釘付けになり、思わずカメラを向けたくなると思いますよ。
110年以上という長い年月、観光客からも地元民からもずっと愛され続けている川豊本店。
私も成田ではいくつかのお店で鰻を頂いてきましたが、やっぱり川豊本店のうな重がいちばん好きだなと今回改めて思いました。
成田にお越しの際にはぜひ、老舗店の「割きたて・蒸したて・焼きたて」のこだわりを召し上がってはいかがでしょうか。