手で簡単! キウイの皮むき➀キウイを1晩寝かせる
密閉式密封袋にキウイを入れて一晩寝かせます。
このときのポイントとして、1個だけ指で少し押して凹ませます。こうすることで、エチレンガスがキウイから出て皮が剥きやすくなるんだそう!
手で簡単! キウイの皮むき②熱湯にくぐらせる
翌日、密閉式密封袋から取り出したキウイを、熱湯に30秒くぐらせます。
茹でることで、ペクチンという細胞同士をくっつける役割をしている成分が柔らかくなるのだとか。
手で簡単! キウイの皮むき③冷水に入れて15分冷やす
熱湯でくぐらせたキウイを、氷水の入ったボウルに入れて15分ほど冷やします。
手順はたったこれだけ! 果たしてキウイの皮は、手でつるんと剥けるのでしょうか?
つるんとキウイの皮が剥ける気持ちよさ!
ヘタを取り、キウイの皮を手でつまんでみると、ペロッと皮が剥けるではありませんか!!
少し固めのキウイフルーツだったので、手でむけるか半信半疑だったのですが、ビックリするくらい簡単に手でつるりと剥けました!卵の殻がつるんと剥けるあの感覚に近い気持ち良さがあります。
包丁で剥くのとは違って、皮に実が全く残らないので、無駄なくきれいにキウイフルーツを味わえますね。
簡単爽快! キウイの皮はもうこの方法で剥くしかない!
今回ご紹介した、キウイの皮を手で簡単に剥く裏ワザ。
最初はお湯を沸かしたり、氷水を用意したり、少し面倒かな~と感じたのですが、実際に剥いてみると、その簡単さにビックリします。
子どもでも簡単にできるので、一緒に剥くのも楽しいかもしれませんね♪ ぜひみなさんも試してこの気持ち良さを味わってみてくださいね。