記事サムネイル画像

【キウイの皮が簡単に剥ける裏ワザ】冷凍庫に入れるだけで手でつるん!

みなさんこんにちは。管理栄養士でライターのmihoです。

さわやかな酸味と甘みが特徴のキウイフルーツ。

しかしキウイを食べるとき、半分に切ってスプーンでくり抜くと皮に実が残ってしまったり、包丁で剥くのも難易度が高めですよね……。

今回は、そんなときに使える裏ワザとして、テレビ番組「あさイチ」でご紹介されていた「キウイの皮を手で簡単に剥く方法」をご紹介していきたいと思います。

手で簡単! キウイの皮むき➀キウイを1晩寝かせる

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

密閉式密封袋にキウイを入れて一晩寝かせます。

 

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

このときのポイントとして、1個だけ指で少し押して凹ませます。こうすることで、エチレンガスがキウイから出て皮が剥きやすくなるんだそう!

 

手で簡単! キウイの皮むき②熱湯にくぐらせる

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

翌日、密閉式密封袋から取り出したキウイを、熱湯に30秒くぐらせます。

 

茹でることで、ペクチンという細胞同士をくっつける役割をしている成分が柔らかくなるのだとか。

 

手で簡単! キウイの皮むき③冷水に入れて15分冷やす

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

熱湯でくぐらせたキウイを、氷水の入ったボウルに入れて15分ほど冷やします。

 

手順はたったこれだけ! 果たしてキウイの皮は、手でつるんと剥けるのでしょうか?

 

つるんとキウイの皮が剥ける気持ちよさ!

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

ヘタを取り、キウイの皮を手でつまんでみると、ペロッと皮が剥けるではありませんか!!

 

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

少し固めのキウイフルーツだったので、手でむけるか半信半疑だったのですが、ビックリするくらい簡単に手でつるりと剥けました!卵の殻がつるんと剥けるあの感覚に近い気持ち良さがあります。

 

キウイの皮が簡単にむける裏ワザ

 

包丁で剥くのとは違って、皮に実が全く残らないので、無駄なくきれいにキウイフルーツを味わえますね。

 

簡単爽快! キウイの皮はもうこの方法で剥くしかない!

今回ご紹介した、キウイの皮を手で簡単に剥く裏ワザ。

 

最初はお湯を沸かしたり、氷水を用意したり、少し面倒かな~と感じたのですが、実際に剥いてみると、その簡単さにビックリします。

 

子どもでも簡単にできるので、一緒に剥くのも楽しいかもしれませんね♪ ぜひみなさんも試してこの気持ち良さを味わってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む