土井善晴 先生が考案!「豆腐とひき肉の煮物」
今回作っていくのは、料理界でも有名な土井 善晴先生考案の「豆腐とひき肉の煮物」です。シンプルな材料ですが、プロの技が光る一品ですよ。
それでは早速作っていきましょう!
材料
- 絹ごし豆腐…1丁(300g)
- 豚ひき肉…100g
- しょうが…20g
- にんにく…1かけ
- ねぎ…1/2本(50g)
- サラダ油…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1+1/2~2
- かたくり粉…大さじ1.5
豆腐とひき肉の煮物➀香味野菜をみじん切りに
しょうが、にんにく、ねぎは粗いみじん切りにします。
豆腐とひき肉の煮物②ひき肉を炒める
鍋にサラダ油、①のしょうが、にんにくを入れて中火にかけます。
香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、しっかり火が通るまで炒めて下さい。
豆腐とひき肉の煮物③豆腐をすくって加える
豆腐をお玉やスプーンなどですくって加え、火を弱めます。
あとから多少崩れるので、大きめにすくって入れるのがポイントです。
豆腐とひき肉の煮物④味付けして煮込む
➀のねぎ、しょうゆ、水(200ml)も加え、弱火で6~7分間煮ていきます。今回醤油は大さじ2加えましたが、お好みの濃さで調節して下さい。
弱火で豆腐に「す」が入らないよう、やさしく煮るのがポイントだそうです。
豆腐とひき肉の煮物⑤とろみをつけて完成
火を止め、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、全体になじむよう軽く混ぜ合わせます。
再び火を点け、サッと煮てとろみをつけたら完成です。
優しい旨味たっぷり!
早速出来立てをいただきます!
一口食べると、生姜やにんにくの効いた餡が豆腐との相性抜群です! 豆腐も大きめに入れることで完全に崩れてはおらず、しっかり食感も楽しめます。
麻婆豆腐のような辛みや油っこさがないので、飽きずにたくさん食べられ、かつ、ご飯との相性もばっちり!
シンプルな味付けなので、醤油の量でお好みの濃さにアレンジできるのもうれしいですね。
豆腐レシピの定番に決まり!
今回ご紹介した 土井 善晴先生考案の「豆腐とひき肉の煮物」。わが家では豆腐を使ったメインおかずの定番入り決定です!
調理時間も短く、あっという間にできますし、コスパも抜群の一品ですよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。