あさイチで話題! ホールケーキをキレイに奇数分に切る方法
ホールケーキは、偶数だと等分に切りやすいですが、奇数分だと同じ大きさに切るのは難しいですよね。あさイチで紹介されて話題になった切り方だと簡単に美しく切ることができます。今回は「7等分」に切っていきます。
アルミホイルと爪楊枝を用意する
アルミホイルを30㎝ほど用意します。適当で大丈夫です。
細長くなるように折り畳む。幅は指の第一関節くらいでOK。
端を合わせて3回折る。これを開くと四角が8個できています。
端と端の四角を合わせてテープで止めて、七角形の枠にします。
ホールの中心にあるイチゴはとっておきます。
ホールケーキに七角形の枠を乗せたら……
中央と七角形の角それぞれに、爪楊枝で「印」をつけます。今回はわかりやすく、写真に赤い点で編集を入れてみました。
これが7等分に切るための、ガイド線になります。真ん中とそれぞれの角をつなぐように包丁を入れると7等分に♪
お店のケーキのようにスッとキレイに切る方法
ただ包丁を入れると、断面が残念なことになります。ここでは、お店のケーキのようにきれいな断面になる、切り方を紹介します。
まず、包丁に熱湯を5秒間ほどかけて温めます。
タオルやキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
包丁がスポンジ部分に入ったら、真っ直ぐに包丁を下ろします。途中で包丁が中のイチゴに当たった場合は、細かく前後させて切りましょう。
下まで到達して切り終えたところで、包丁を手前に引き抜きます。
一切れ切り終えたら、包丁の刃に付いたクリームを拭き取り、再びお湯に包丁を付けて温め、刃の水気を取って、上記の行程を繰り返します。
少しの一手間でキレイに切れる
少しの一手間でびっくりするほどキレイに切れます。これまでケーキカットが苦手だった人も是非試してください。お店で出てくるようなカットケーキになりますよ。