たったひと手間で「脱・朝ごはん」
今回ご紹介するのは、ウインナーと卵でごはんが進むおかずになる、「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」。
夕食を作るのが面倒なとき、あと一品欲しいときによく作る、わが家ではおなじみのおかずです。
ウインナーをカリッと焼き上げてから卵を投入すると、“カリッとろ~”のオムレツになりますよ。
「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」の作り方
材料(2人分)
- ウインナー…4本
- 卵…3個
- 米油…適量
- 白だし…大さじ1
- お好み焼き用ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつおぶし…1袋
- あおさ…適量
作り方①ウインナーは1cmくらいの輪切りにする
作り方②卵を割りほぐして、白だしを加えて混ぜる
作り方③フライパンに米油をひき、ウインナーを焼く
カリッとするまでじっくり焼いたら……。
一旦お皿に取り出します。
作り方④中火で卵を炒めて、焼いたウインナーを加える
卵はふんわり半熟になるくらいがベスト!火を入れすぎるとかたくなるので注意してください。
半熟になったら火を止め、ウインナーを加えてざっと混ぜます。
作り方⑤皿に盛り付けて、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをトッピングしたら完成!
皿にのせたら……。
トッピングをして完成です!ここまでたったの5分、ふつうに朝食を作るのとほぼ同じ要領で作れます。
カリッふわふわのオムレツ♡ごはんが止まらん!
ウインナーと卵を炒めるとどうしても朝食感が出てしまいますが、味付けを変えるだけでこんなに違う!
オムレツの豪華さが増していると思いませんか?
カリッと焼き上げたソーセージの香ばしさと、半熟に仕上げた卵のとろとろ感が最高!
オムレツと言えばケチャップが定番ですが、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをかけると一気に別ものの料理になります。
お好みで桜えびや揚げ玉をトッピングしても◎です。
わが家では、この作り方をベースにして、キムチ・チーズ・千切りキャベツを加えることもありますよ。キャベツを足すと、よりお好み焼き感が増します!
ちなみに、「お好み焼きはごはんのおかずにならない論争」もありますが、これは卵ベースのオムレツであって粉ものではないので、ちゃんとごはんのおかずとして成立します。
アレンジの幅も広がるうえに、ウインナー×卵が「脱・朝ごはん」できるレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♪