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1株消えそう(泣)【ツナ缶1個と白菜あったら】作って!調味料メーカーの教える「もう鍋にしない技」

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

白菜のおいしい季節になってきましたね。白菜といえば、鍋に使うことが多くてレパートリーが意外と少ない……。

そんなときに見つけたのが、ミツカン公式サイトで紹介されていた「白菜とツナのシャキシャキあえ」です。

材料4つで作れて、調理時間5分って試しやすい!さっそく作ってみました♪

 

白菜を刻んであえるだけ

ミツカン公式サイトで見つけた「白菜とツナのシャキシャキあえ」。

 

白菜の大量消費は鍋だけじゃない!ツナ缶と合わせた簡単副菜レシピです。

 

さっそく作り方を見てみましょう。

 

ミツカン公式「白菜とツナのシャキシャキあえ」の作り方

ミツカン公式「白菜とツナのシャキシャキあえ」

 

材料(2人分)

  • 白菜…3枚(300g)
  • ツナ缶…小1缶(70g)
  • 白ごま…小さじ2
  • ミツカン 味ぽん…大さじ3

作り方①白菜を細切りにする

白菜は全て細切りにします。

 

作り方②ほかの材料を加えて混ぜ合わせる

ミツカン公式「白菜とツナのシャキシャキあえ」

 

ボウルに白菜を入れ、ツナ缶(油ごと)、白ごま、味ぽんを加えて混ぜ合わせます。

 

作り方③お皿に盛ったら完成

ミツカン公式「白菜とツナのシャキシャキあえ」

 

お皿に盛ったら出来上がり。

 

白菜を切って和えるだけと簡単に作れました。時間がないときでもサッと作れて、中途半端に余った白菜の消費にもぴったりですよ!

 

実食!

白菜は生の状態なので、シャキッとして歯ごたえがいいですね。

 

ツナを油ごと入れているので、旨味が染み込んでいます。また、味ぽんのおかげで、さっぱりとした後味に仕上がっていました。お酒のお供にもぴったりな味わいですよ!

 

時間が経つと水分が出やすいので、作ったら早めに食べ切るのがおすすめです。

 

少ない材料で作れるのも助かります。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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