白菜を刻んであえるだけ
ミツカン公式サイトで見つけた「白菜とツナのシャキシャキあえ」。
白菜の大量消費は鍋だけじゃない!ツナ缶と合わせた簡単副菜レシピです。
さっそく作り方を見てみましょう。
ミツカン公式「白菜とツナのシャキシャキあえ」の作り方
材料(2人分)
- 白菜…3枚(300g)
- ツナ缶…小1缶(70g)
- 白ごま…小さじ2
- ミツカン 味ぽん…大さじ3
作り方①白菜を細切りにする
白菜は全て細切りにします。
作り方②ほかの材料を加えて混ぜ合わせる
ボウルに白菜を入れ、ツナ缶(油ごと)、白ごま、味ぽんを加えて混ぜ合わせます。
作り方③お皿に盛ったら完成
お皿に盛ったら出来上がり。
白菜を切って和えるだけと簡単に作れました。時間がないときでもサッと作れて、中途半端に余った白菜の消費にもぴったりですよ!
実食!
白菜は生の状態なので、シャキッとして歯ごたえがいいですね。
ツナを油ごと入れているので、旨味が染み込んでいます。また、味ぽんのおかげで、さっぱりとした後味に仕上がっていました。お酒のお供にもぴったりな味わいですよ!
時間が経つと水分が出やすいので、作ったら早めに食べ切るのがおすすめです。
少ない材料で作れるのも助かります。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。