業務スーパー爆売れレシピ「ぷち大福トースト」
作り方は家事ヤロウInstagram(1.2万いいね)を参考にしています。
業務スーパーで人気の「ぷち大福」を使った簡単アレンジ!
【材料】6枚切り食パン1枚分
・6枚切り食パン 1枚
・ぷち大福 4つ
・マシュマロ 適量
【作り方】
①ぷち大福4つをそれぞれ半分に切る
※冷凍庫から出してすぐ切ってOK!
理想は半解凍くらいが切りやすいですが、解凍しすぎると柔らかくてカットしにくいです。
②6枚切り食パン1枚の上に、切ったぷち大福を間を空け並べる
③1200Wのトースターで3分焼く
※わが家はオーブントースターがないので両面焼きグリルを使用。一番弱い火加減で3分にセットしています。
④焼いた食パンを取り出し、空いたところにマシュマロを置く
⑤1200Wのトースターでマシュマロに焦げ目がつくまで焼いたら完成!
「ぷち大福トースト」を作ってみた感想
宮城製粉さんの冷凍和菓子が大好物で、冷凍庫に常にストックする程のお気に入り。
子どものお弁当の保冷材代わりにしたり、小腹が空いたときのおやつにしたりと、普段から大活躍なのですが、家事ヤロウでアレンジレシピに採用されていたので早速試してみました♪
ぷち大福の他には、6枚切り食パンとマシュマロだけと材料3つというお手軽さはシンプルにうれしい。
素朴だけど、ひと手間かけたプチ贅沢なおやつって感じがいいですね。作るのも本当にカンタンで、作り始めて約5分後にはかぶりつけるスピーディーさ!
グリルだと直火なためマシュマロに思った以上に焦げ目がつきやすいので、⑤の工程では状態をこまめにチェックしたほうが良さそうです。
予想ですが、オーブントースター使用なら伝熱線からの放射熱のため、より焼き色がキレイにつきそう。
オーブントースターあるよって人は、無難にトースターを使うほうが失敗もなくおいしそうに仕上がると思いますよ。
「ぷち大福トースト」は1枚でお腹いっぱい
正直、アラフォーにはボリューム満点すぎて、食後のデザートとして作ったらおなかパンパンになりました。
大福とマシュマロのコラボって背徳感ヤバすぎ……食べ盛りの小学生は大喜びしそうな一品ですね。
溶けたマシュマロが口の周りにベタベタつくので、キレイに食べるのは難易度高そうかも。
見た目もインパクトあるし、ぷち大福のモチモチ感とマシュマロの外はカリっ、中はトローリの絶妙さは至福。
カロリーを気にしなくていいなら毎日食べたいけど、6枚切り食パン1枚+ぷち大福4つ+マシュマロ約8つの総カロリーを想像したら、連日食べるとヤバいやつって結論に至りました(笑)。
あとは、6枚切りじゃなく8枚切りならもっとかぶりつきやすいのではって思うけど、薄い食パンだと具材の重さに耐えられず安定感が悪くなっちゃいそうですよね。どうなんでしょう?
機会があれば、8枚切りでも試してみようかと思います♪
ぷち大福のシリーズは、他にもチョコ大福や伊達ごまだれ餅もあるので、好みに合わせてさらにアレンジする楽しみもありますね!
興味のある方は、是非ご作ってみてください。