名店のホットケーキをおうちで作ってみた
材料
- 卵黄(L)…1個分
- てんさい糖(または砂糖)…15g
- バター…適量
【A】
- 天ぷら粉…25g
- 薄力粉…20g
- 塩…少々
【メレンゲ】
- 卵白(L)…2個分(冷蔵室で冷やしておく)
- グラニュー糖…15g(5g・5g・5gに分けておく)
下準備:【A】をふるいにかけておく
【A】を合わせ、ふるいにかけます。
ふわふわホットケーキレシピ1:卵黄・てんさい糖を混ぜて温める
卵黄・てんさい糖をボウルに入れ、ゴムベラで馴染む程度に混ぜたら、湯せんで1分ほど温めながら混ぜます。湯せんの湯は、沸騰する手前で弱火にしたものを使ってください。
水を加え、だまがなくなるまで混ぜる
てんさい糖が溶けたら水(30ml)を加え、卵の粒が無くなるまで30秒程度混ぜます。卵の粒が残るとダマになりやすいのでしっかり混ぜて下さい。
ふわふわホットケーキレシピ2:【A】を混ぜて冷やす
ボウルに、下準備でふるった【A】を加え、なじむ程度に30秒ほど混ぜます。
この時練るように混ぜると、口どけが悪くなるので切るようにさっくりと混ぜます。粉がなじんだら冷蔵室で冷やしておきます。
ふわふわホットケーキレシピ3:卵白を泡立てる
別のボウルに冷蔵室で冷やしておいた卵白2個を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立てます。グラニュー糖(5g)を加え、「中速で1分ほど」泡立てます。ミキサーは一文字で動かすのがベターです!
さらにグラニュー糖(5g)を加え、「中速で1分ほど」泡立てたら、残りのグラニュー糖(5g)を加えて「高速で1分半ほど」混ぜます。しっかりと角が立てばOKです。
ふわふわホットケーキレシピ4:冷やした②の生地に、メレンゲを加える
冷蔵室で冷やしておいた②の生地に、③のメレンゲ(1/3量)を加えて手早く30秒ほどゴムベラでなじませます。時間をかけすぎるとメレンゲが分離するので気を付けて下さい。
残りのメレンゲを加え、さっくりと切るように30秒ほど混ぜます。混ぜすぎるとメレンゲが潰れて膨らまなくなるので、ふわっと仕上げるのがポイントです。
ふわふわホットケーキレシピ5:ホットプレートで生地を焼く
170度に余熱したホットプレートにバターを熱し、焼きムラができないようにまんべんなく溶かします。
大さじスプーンで④の生地を丸くすくい、ホットプレートに入れます。上に積むようにして生地を重ね、高さを出します。
表裏を3分ずつ焼いたら、1分半ずつ蒸し焼きにする
3分焼いたら、ひっくり返して3分焼きます。このとき手を添えるなど、やさしくつぶれないように返してください。水(少々)をホットケーキにかからないように周りに加え、蓋をして1分半蒸し焼きにします。
蓋を外し、同じように裏返します。水(少々)を周りに加えて蓋をし、1分半蒸し焼きにしたら完成です。
分厚いふわっふわホットケーキ完成!
厚みのしっかりあるホットケーキが完成です。ふんわりした仕上がりが伝わるでしょうか。
何もかけずにそのまま一口食べると、周りがカリッ、中がふわふわ食感♡普段家で食べるホットケーキとはまったく別物でした(笑)。
粉砂糖をまぶし、アイスを添えてみるとまるで専門店のような仕上がりと味になります!
ふんわりボリュームに興奮
今回作ってみたホットケーキは、工程だけ見ると"正直面倒&難しそうだな……"という印象でしたが、作ってみると意外とあっという間にできちゃいました!
メレンゲを混ぜる工程は、子どもと一緒にやっても楽しいはず。焼きあがったときのふわっとしたボリュームに「すごい!」とテンションが上がること間違いなしです。
今回は1人分で作りましたが、ホットプレートなので分量を倍に増やしても作れちゃいますよ。
トッピングはアイスのほかにも、生クリームやチョコソース、フルーツを飾ればおうちにいてもお店のような味&仕上がりが味わえます。子どものおやつにもぴったり。
ぜひ皆さんも作ってみて下さいね!