業務スーパーで見つけたタッカルビの素
商品名:タッカルビの素
価格:213円(税込)
重量(内容量):110g×3
エネルギー:1袋(110g)当たり194kcal
鶏肉と野菜を炒めて、甘辛いソースで味付けするタッカルビ。特にチーズをたっぷりと加えたチーズタッカルビは、SNSでも「映える」ビジュアルと人気ですよね。
熱い夏に汗をかきながら食べるのも、寒い冬にハフハフしながらいただくのも格別。
このタッカルビの素さえあれば、韓国料理の専門店に行かずとも自宅で簡単に味わえます。
韓国料理初心者の方や、手軽に挑戦したい方にはぴったりの商品です。
そして何といっても、3袋入りで213円という驚きのコスパ。1袋は約2人分なので、少人数はもちろん、複数使えば大人数のときにも困りません。
「タッカルビの素」で作るタッカルビ
材料(2人分)
・鶏もも肉…約320g
・キャベツ…約200g
・長ねぎ…約40g
・サラダ油…適量
・タッカルビの素…1袋
食材は鶏肉と野菜だけ。
今回はとろけるチーズを別途用意して、チーズタッカルビに挑戦してみました。
作り方①具材を切る
鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
キャベツは食感を残すために少し大きめに、長ねぎは香りを引き立てるため少し厚めの斜め切りにしました。
作り方②鶏肉に素を加える
ボウルに鶏肉と「タッカルビの素」を入れ、混ぜ合わせましょう。
鮮やかな赤色のソースが鶏肉に絡む様子を見ているだけで、すでに食欲が刺激されます(笑)。
作り方③鶏肉を炒める
加熱したフライパンに油を入れ、②を加えて弱火で約5分炒めましょう。このときソースがかなり跳ねたので、やけどしないように火加減や手元に注意してくださいね。
今回は調理して、そのまま食卓に出せるグリルパンを使用しました。ホットプレートで作ってもよいですね。
作り方④野菜を加えてさらに加熱する
③に野菜を加え、軽く混ぜ合わせてからフタをして中火で約4分加熱してください。
チーズタッカルビにする場合は、最後にチーズを入れて、とろけるまで待ちましょう。
【実食】甘辛味のとりこになる!本格チーズタッカルビ
鉄板のままなので、まだジュージューと音を立てています。あま〜い香りが鼻をくすぐり、お腹はグゥ。
山盛りになった野菜は、かさが減って食べやすい状態になりました。
一口食べれば、韓国らしい甘辛味。辛みはそれほど強くなくピリ辛程度なので、辛いものが苦手な方でも比較的食べやすいでしょう。
あらかじめソースに漬けたおかげか、鶏肉はしっとりやわらか。しっかりとしたコクとほどよい辛味が中心部まで染み込み、まるで専門店のような味わいです。
野菜はほどよい食感が残っていて、キャベツの甘みと長ねぎの香りが鶏肉のジューシーさを引き立てています。
野菜が苦手でも、この味付けならたくさん食べられそう!
仕上げに加えたチーズは、熱々のタッカルビにとろ〜りと絡み、辛味の中にマイルドな風味をプラスしてくれました。
濃厚なチーズがソースと具材に絶妙に絡み合い、最後まで飽きずに食べられるのも魅力です。
鶏肉や野菜から出た水分がお皿に余ったのですが、一緒に食べた夫はそこにごはんをドボンと入れ、一滴も残さず食べきっていました。
・リアル友人におすすめできるか度★★★★☆
理由:ホットプレートで作って、大勢で熱々を頬張れば楽しそう。鶏肉に絡めてから焼くため、跳ねと焦げに注意が必要。
みんなでわいわい味わおう!
「タッカルビの素」は、本格的な韓国料理を手軽に作れる上、コスパも抜群のアイテム。
忙しい日にもピッタリで、特別な材料や手間をかけずに韓国料理を楽しみたい方には特におすすめです。ぜひ一度試してみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。