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みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターmamayumiです。

冬の果物の定番といえば、やっぱり『みかん』。寒~い日に、こたつに入って食べるみかんは格別ですよね。

皮をむいてそのまま食べて美味しいのがみかん。なのですが……伝説の家政婦タサン志麻さんは、フライパンを使ってみかんを絶品デザートに大変身させていました!

 

“みかん”が高級レストランのデザートに!?

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

今回ご紹介するのは、日本テレビ『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが紹介していた「みかんのキャラメリゼ」。

 

ネーミングを聞くだけでもオシャレなイメージですが、まさにその通り!こたつで食べるみかんのイメージとは全く違う、高級レストランで出てくるような一品に。

 

なんだかハードルが高そうな気もしますが、食べてみた〜い!ということで、試してみたいと思います。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』の作り方

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

材料(2人分)

  • 無糖ヨーグルト…200g
  • グラニュー糖…大さじ3~4
  • みかん…2個
  • バター…10g程度
  • スペアミント…適量

作り方①ヨーグルトを水切りする

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

ボウルにザルを乗せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

ラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。

 

今回は、30分で様子を見てみるとヨーグルトがまだ水っぽかったため、追加で1時間ほど冷蔵庫に入れました。

 

作り方②水切りヨーグルトにグラニュー糖を加える

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

水切りヨーグルトに、お好みの分量(分量外)でグラニュー糖を加えて混ぜます。今回は、大さじ1を加えました。

 

これで、みかんに添えるヨーグルトは完成です。

 

作り方③みかんを半分にカットする

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

みかんは皮をむいて、包丁で横向きに半分に切ります。

 

作り方④キャラメルを作る

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

フライパンにグラニュー糖と水(分量外)を加え、火にかけます。今回はグラニュー糖を大さじ3、水を大さじ1にしました。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

焦げやすいので、フライパンをゆすりながら様子をみました。

 

作り方⑤バターとみかんを入れる

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

キャラメルができたら、バターとみかんを入れてキャラメルを絡めます。まずはみかんの断面を下向きにして入れました。

 

みかんを入れるときにキャラメルがはねる場合があるので、気をつけてくださいね。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

バターが溶け出して、いい香り〜!

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

みかんをひっくり返して、しっかり全体に絡めます。

 

作り方⑥盛り付け

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

お皿にみかんをのせます。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

フライパンに残ったキャラメルを上からかけてみました。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

②のヨーグルトとスペアミントを添えたら完成です。

 

華やかなデザートプレートが完成!

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

高級レストランのコース料理に出てきても、なんら違和感のないデザートプレートに仕上がりました。

 

やっぱり、最後に添えたヨーグルトとミントで華やかさがグンとアップしてる!

 

食べるのがもったいないほどに美しい。しばらく観賞していたいほどです(笑)。

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

では、いただいてみたいと思います。

 

フォークとナイフで食べるみかんなんて……初めてかも。テンションが上がります♪

 

タサン志麻さんの『みかんのキャラメリゼ』

 

みかんから果汁がジュワ〜、ほろ苦くて甘〜い♡これは、たまら〜〜〜ん!!

 

器に広がったキャラメルにみかんの酸味が加わって、ヨーグルトと絡めるとウマい!

 

時間が経つと、みかんの表面にかけたキャラメルが冷えて固まってそれも美味しかったです。

 

みかんには“ひと手間”かけてみる価値あり

皮をむいてそのまま食べるみかんも美味しいですが、ひと手間かけるとこんなにもオシャレで華やかな絶品スイーツに大変身しちゃう。

 

みかん特有の甘みと酸味も強調され、みかん本来の美味しさを失わないレシピなのも嬉しいですね。

 

おもてなしのレシピとしても重宝しそうです。みかんの美味しい季節にぜひ試してみて!

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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