大人気がっつりメニューが白菜でヘルシーに!?
今回ご紹介するのは、TBS『ジョブチューン』で、家庭でもマネできる絶品農家メシとして、白菜農家の松島章倫さん・松島美耶さんご夫婦が教えてくれた「ヘルシー白菜メンチ」。
メンチカツに使う野菜といえば、キャベツや玉ねぎじゃなかったっけ?白菜を入れたら、いったいどうなるんだろう……と思ってしまいますよね。
ですが、白菜のことを熟知している白菜農家さん考案なので、きっと美味しくなるに違いない!ということで、さっそく試してみたいと思います。
白菜農家さんの「ヘルシー白菜メンチ」の作り方
材料(8個分)
- 白菜…250g
- 合挽き肉…150g
- 玉ねぎ…1/8個
- 生パン粉…大さじ1/2
- 卵…1/2個(タネ用)と適量(衣用)
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- 油…適量
【A】
- 醤油…小さじ1/2
- 酒…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ナツメグ…少々
今回、卵は1個用意し、タネ用と衣用で1/2ずつ使いました。
作り方①白菜を粗みじん切りにして塩揉みする
白菜を粗みじん切りにします。
塩(分量外)を振って軽く揉み、10分ほど置きます。
水分を絞ります。ここで水分をしっかりと出しておくと、タネを形成する際に成功しやすいと思います。
作り方②玉ねぎをみじん切りにして炒める
玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンでしんなりするまで炒めます。
作り方③ボウルでタネを作る
ボウルに①と②、合い挽き肉、生パン粉、卵(1/2個)、【A】の調味料を入れます。
粘り気が出るまでよく混ぜます。
作り方④タネを形成してパン粉をつける
③を8等分にし、平たい小判型に形成します。
小麦粉、適量の卵(今回は1/2個使用)、パン粉の順につけます。
作り方⑤油で揚げる
170度の油で10分程度揚げます。
今回は、フライパンで揚げ焼きにしました。
揚げ焼きでも、途中でひっくり返せばしっかりと揚げることができましたよ。
※IHクッキングヒーターやガスコンロの取扱説明書を確認の上、指定の油量を守って調理してください。
サクッじゅわ~なメンチが爆誕
見た目はサックサクに見えるメンチカツが完成しました。さてさて、中身はどうなっているのでしょうか?
半分に切ってみると、中はキラキラ〜。これは期待大!ひと口食べてみます。
お肉の脂と白菜の水分が相まって……旨みがじゅわ〜。白菜の食感はぷりっぷりで、甘みもたっぷりでした!
サクッじゅわ~な食感と旨味たっぷりの味わいで、ごはんもお酒も進みます(笑)。白菜がたっぷり入ったメンチカツだと思うと、がっつりメニューのはずなのに罪悪感なくパクパク食べちゃえますよね~♪
この冬、白菜をどんどん使っちゃおう
白菜を揚げ物の中に仕込むとは……やっぱり白菜農家さん、さすがです。キャベツや玉ねぎのメンチカツとは全くのベツモノとして楽しむことができます。
子どもウケ抜群なメニューに白菜が使えるのはとっても嬉しいですね!
これから我が家の食卓では白菜メンチが定番化し、さらに白菜の消費量がアップしそうな予感です♪