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【塩サバ、いきなり焼くのストップ!?】調味料メーカー「劇的に美味しくなる焼き方」旨みが段違い!!

こんにちは、週1以上青魚を食べることを心がけた結果、週4ペースで食べている、ライターの井野真利子です。

魚を食べようと意識すると、焼き魚メニューが多くなりがちなのですが、中でも重宝しているのが「塩さば」です。

ちょうど良く味付けされた状態で売り場に並んでいるので、焼くだけで完成するのが嬉しいポイント。

今回「あの液体」を入れるだけで、塩さばがより美味しくなる!という裏技を見つけたので、実際に試してみました。

ほんの一手間でいつもの塩さばが圧倒的に美味しくなる!

 

今回参考にしたのは、株式会社カネジョウ大﨑さんの公式ページで紹介されていた「フライパンでの塩さばの焼き方」。

 

カネジョウ大﨑さんは、千葉県銚子市にある創業1971年の老舗塩さばメーカーです。青魚の加工を専門にしている会社とのことで、これは期待大。

 

フライパンで、ふっくら美味しい焼きさばを手軽に作れる方法は必見ですよ。

 

「魚焼きグリルの掃除が面倒で、焼き魚は敬遠している」という方も、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

株式会社カネジョウ大﨑さん直伝「フライパンでの塩さばの焼き方」

フライパンでの塩さばの焼き方

 

材料(塩さば1枚分)

  • 塩さば…1枚(2切れ)
  • サラダ油…大さじ1
  • 料理酒…適量をお好みで

料理酒はなくても大丈夫ですが、仕上げにかけることで数段美味しくなるので、ぜひ!私は、大さじ1程度の料理酒を使用しました。

 

手順①塩さばの水分を取る

フライパンでの塩さばの焼き方

 

塩さばの表面に水気がついている場合、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

 

手順②塩さばを焼く

フライパンでの塩さばの焼き方

 

フライパンにサラダ油をひいて熱し、塩さばを焼きます。最初は皮目を下にして、こんがりと焼き目がつくまで中火で3〜4分焼きましょう。

 

さらにふっくら仕上げたい方は、ここで料理酒を回し入れてください。

 

フライパンでの塩さばの焼き方

 

この一手間で、やわらかい食感に仕上がります。

 

手順③裏側も焼く

フライパンでの塩さばの焼き方

 

丁寧にひっくり返したら、弱火で3〜4分焼きます。火が通ったら、完成です!

 

【実食】こんがり焼けたさばを食べてみた!

フライパンでの塩さばの焼き方

 

脂がのった塩さばに、こんがりと焼き目がついて美味しそう。

 

身がやわらかく、皮目のパリッと焼けた部分とのコントラストがたまりません。

 

料理酒を入れただけでこんなにふわっと仕上がるなんて、ちょっとびっくりですよ。

 

フライパンでの塩さばの焼き方

 

噛み締めるたびに、さばの脂と旨みが口いっぱいに広がり、贅沢な気分に。

 

いつもより美味しいと感じたのですが、気のせいだといけないので、テクニックなしで焼いた塩さばと食べ比べてみました。

 

フライパンでの塩さばの焼き方

 

左がいつも通り焼いた塩さば(①の水分拭き取り&料理酒を入れる工程を省略しています)、右がカネジョウ大﨑さん式の焼き方をした塩さばです。

 

いつもの塩さばももちろん美味しいのですが、カネジョウ大﨑さん式の塩さばの方が、感覚的に3倍くらいジューシー。

 

左の塩さばは、身がきゅっと締まっていて少しだけかたいのですが、これがいつもの味。

 

同じパックに入っていた塩さばなので、元々の質にそこまで差はないはずなのですが、旨みの濃さも段違いです。

 

ほんの少しの手間でここまでグレードアップするとは……今後の私の塩さばライフが、明るいものになりました。

 

私流にアレンジ!ふっくら焼けた塩さばを「ばら寿司」に

美味しく仕上がった塩さばを、私の大好きな食べ方、ばら寿司にしていただいてみましょう!

 

フライパンでの塩さばの焼き方

 

材料(たっぷり1人分)

  • 温かいご飯…1膳分
  • 焼いた塩さば…1切れ
  • 大葉…2枚
  • 白いりごま…適量
  • 寿司酢…適量

 

寿司酢の量は、パッケージ記載の分量に従いましょう。

 

作り方①酢飯を作り具材を混ぜ込む

フライパンでの塩さばの焼き方

 

温かいご飯と寿司酢を混ぜ合わせて、酢飯を作ります。

 

骨を取った焼きさば、刻んだ大葉、白いりごまを混ぜ合わせて完成です。

 

フライパンでの塩さばの焼き方

 

たったこれだけで、食べごたえ抜群のばら寿司に。

 

こんがりと焼けた塩さばの香ばしさと、酢飯のさっぱり感は相性抜群。ほどよい酸味で、塩さばの旨みがより引き立ちます。

 

寿司酢と塩さばの塩気のみで味が決まるので、失敗することもありません。ふっくらと焼いた塩さばを使って、ぜひ作ってみてくださいね!

 

塩さばの焼き方はプロのテクニックを参考にしよう

今回実践した裏技は、塩さばの水気を拭いてから焼く、焼き時間を守る、料理酒を加えてふっくらさせるというシンプルなものでしたが、効果は絶大。

 

特別な材料や道具も必要ないので、塩さばを焼く際にはぜひ試してみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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