「だいたい」でも問題なし!可愛いおいしいメニューが簡単に
今回ご紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の『和田明日香さんのだれでもおいしいだいたいクッキング』コーナーで紹介された「エッグスラット」です。
「エッグスラット」というのはロサンゼルス発祥の卵料理。
マッシュポテトに半熟の卵がからんだとろけるような味わいで、見た目もおしゃれな一品なんだとか。
本来は、ガラス瓶にマッシュポテトを詰め、生卵を落として湯煎して作るそう。
料理研究家・和田明日香さんの“だいたい”レシピではどんな感じになるのか、早速作ってみたいと思います。
和田明日香さん「だいたいエッグスラット」の作り方
材料(2人分)
- 牛乳…50ml〜
- 有塩バター…10g
- 温泉卵…2個
- 粗びき黒コショウ…適量
- ルッコラ(飾り用)…1束
【A】マッシュポテト
- ジャガイモ:メークイン(皮をむいて2cm角に切る)…2個(約250g)
- 水…約100ml〜
- 塩…少々
【B】めんたいマヨ
- マヨネーズ…大さじ2
- めんたいこ…1/2腹
ルッコラが入手できなかったので、サラダ菜とラディッシュの葉で代用します。
メークインもなかったので、男爵系のジャガイモを約250gになるよう3個使いました。手前にあるのは、無着色のため色がやや微妙なめんたいこです。
温泉卵は事前に準備しましたが、市販品を使うと、なお簡単、とのこと。そりゃそうだ。
作り方①マッシュポテトとめんたいマヨを作る
【A】の材料を鍋に入れ、蓋をして中火にかけ、ジャガイモがやわらかくなったら火を止めます。途中水が足りなくなったら適宜足しながら茹でましょう。
マッシュしながら牛乳、有塩バターを加えてなめらかにしていきます。
我が家にはマッシャーがないので、大きなフォークでマッシュしていきましたが、このくらいの分量なら全く問題ありません。
ジャガイモを茹でる間に、【B】の材料を合わせておきます。
決まった分量のものを混ぜていくだけ、というのはほんと簡単。
作り方②盛り付ける
瓶にマッシュポテトを詰め、めんたいマヨを塗って、上に温泉卵をのせ、グリーンをあしらって完成!
とはいうものの、なかなかきれいに仕上げるのが大変でした。
マッシュポテトはざっくり入れると上記写真のようにガラスの表面にボロボロついて汚くなるし、容器の底にピチッと入れるのも難しい。
どうにか押し込んで、まわりをティッシュできれいにしてからめんたいマヨをトロリとのせました。
耐熱の必要がないので、今回はグラスを使っています。
温泉卵を落として……
完成です。簡単!可愛い!
ここで粗挽き黒コショウをかけるといいのですが、うっかり忘れてしまいました。
【実食】とろりと濃厚な卵料理
一つにはサラダ菜の小さいものを、もう一つにはラディッシュの葉をあしらいました。
なるほどね、「エッグスラット」というのは、こういう料理なのね、と”だいたい”把握できました(笑)。
実食した段階では、卵もポテトも冷めていたのがちょっと残念でした。
とはいえ、マッシュポテトのどっしりした存在感に卵がとろりとまとわりつき、めんたいマヨのしょっぱさが加わってなかなか濃厚で満足感たっぷり。
うんうん、おいしかったです。
今度はもうちょっと本格的なやつを
おばさんであるわたくしには、ちょっとヘビーだったので、この半分くらいのマッシュポテトを小瓶に詰め、めんたいマヨはなしにして、卵を落とし、ちゃんと湯煎して食べてみたい気持ちでいっぱいです。
塩とコショウを振って、出来立てのほかほかしたものを細長く切ったパンにつけて、ベーコンを焼いたものを添えたりしてみたい。
なんて妄想できるくらい、「エッグスラット」という料理に近づけただけでも、今回の“だいたい”は成功!
皆様もぜひ、トライしてみてくださいね!