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【もう、お湯はかけません!!】マツコさん流「お茶漬けの食べ方」が最高!

こんにちは、節約レシピが大好物なライターのHayateです。

手間をかけず自炊したいときに、私が重宝している「お茶漬け」。お湯をかけて食べるのが一般的ですが「お湯をかけずにふりかけにして食べる」方法を試したことはありますか?

実はこれ、マツコ・デラックスさんが2023年7月14日にテレビ朝日系「マツコ&有吉かりそめ天国」でご紹介した食べ方。一部では「確かにおいしすぎる」と話題になったんだとか。

とても気になったので、今回は実際に「お湯をかけないお茶漬け」を実践してみたいと思います! 試しておいしかったアレンジもご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

まずは定番のお茶漬けを準備

まずは定番のお茶漬けの素を近所のスーパーで購入します。私はまいばすけっとで永谷園のものをゲットしました。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

なかに入っているのは「のり」、「さけ」、「うめ」、「野沢菜」の4種類。それぞれ2食分ずつ入っているため、合計8食分がセットになっています。

 

いろいろな味が楽しめるので、今回の検証にもってこいです。

 

マツコ・デラックスさんが絶賛した「お茶漬けをふりかけで食べる」を実践!

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

まずは「さけ」のお茶漬けの素を、炊いたご飯にかけて実食。

 

「味、濃っ!!」

 

お湯をかけて食べることを前提としているからか、一般的なふりかけの3倍以上は味が濃く感じました。お茶碗1杯分であれば、お茶漬けの素は半分でも十分です。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

しかし、これは中毒性のあるおいしさ。何よりも優秀なのが「あられ」です。お湯をかけるとふやけてやわらかくなりますが、そのまま食べるとカリカリとした食感が楽しめます。

 

お茶漬けの味より、このあられが主役をはれるほど良い仕事をしてくれていました。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

「さけ」の味がお米と合うのも言わずもがな。さけの塩味がダイレクトに感じられ、一般的なさけふりかけより旨味が凝縮されたような印象です。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

次は「うめ」を実食。ベースとなるお茶漬けの味はさけと同様ですが、梅の爽やかな風味が鼻を突き抜けます。梅干しほどの酸っぱさはなく、ほどよい酸味が白米と抜群に合っていました。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

「のり」は安定したおいしさ。磯の香りがふわっと漂い、お米の旨味を一層引き立ててくれます。

 

「さけ」や「うめ」のようなインパクトはありませんが、直球ど真ん中を攻めたような王道の味です。これはお米だけでなく、お餅や和風パスタに入れてもおいしそう。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

最後は「野沢菜」を実食です。野沢菜の主張はそこまで強くなく、ふわっと香る程度。お茶漬けの味に負けてしまって、ほかの3種に比べるとインパクトは薄れる印象です。

 

アレンジするならチャーハンにかけて、野沢菜の風味を加えるのに良さそうだと思いました。

 

ごはん以外にも相性抜群! 超意外◯◯に混ぜると最高

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

次は「納豆ごはん+お茶漬けの素」でアレンジ。納豆の大豆の旨味に、お茶漬けならではの抹茶の渋みや塩味が加わり予想通りのおいしさでした。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

納豆パックのなかにお茶漬けの素を事前に入れて混ぜると、より味にまとまりが出るのでオススメです。個人的には「のり」が最も納豆と相性がよく感じました。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

冷奴のうえに、ふりかけてみました。豆腐のやわらかな食感と、あられのポリポリとした食感がクセになります。

 

お茶漬けの素の味がとても濃いので、醤油はかけないで食べるのがオススメ。私は「うめ」が最も豆腐と合っていると感じました。

 

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

想像以上においしかったのが、サラダにふりかけるアレンジです。キャベツのシャキシャキ感、あられのポリポリ食感、お茶の風味が合わさり新感覚のおいしさ。

 

お茶漬けの素の味が濃いので、冷奴と同じく何もかけなくてOKです。味が比較的シンプルな「のり」や「野沢菜」が相性抜群でした。

 

今まで体験したことない新感覚のおいしさ!

マツコさん流「お茶漬けの食べ方」

 

マツコ・デラックスさんがいつも食べているという「お茶漬けをふりかけにして食べる方法」は、想像以上のおいしさでした。

 

お茶の渋い風味だけでなく、ポリポリ食感のあられが本当に良い仕事をしています。

 

個人的なおすすめアレンジは、サラダにふりかける食べ方です! ドレッシングをかけるより、お茶漬けの素をかけたいと思うほど新感覚のおいしさでした。

 

自分好みの味、食べ方を見つけて、オリジナルのアレンジを楽しんでみてくださいね!

 

 

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    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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