ツナ缶を汁ごとつかってうま味たっぷり♡
今回作るのは、キッコーマン公式レシピの「ツナ缶丸ごと使用!うま味たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯」。
レシピ名通り、ツナ缶の油を切らずに、汁ごとすべて使ううま味たっぷりの炊き込みご飯です。
芽ひじきとしめじもたっぷり入れるのでボリュームもあり!さっそく調理していきましょう♪
キッコーマン公式「ツナ缶丸ごと使用!うま味たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)…10g
- にんじん…60g
- しめじ…60g
- 米…2合
- ツナ缶…1個
- 青ねぎ(小口切り)…適宜
- 塩…適量
【A】
- みりん(マルジョウ米麹こだわり仕込み本みりん)…大さじ2
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…大さじ2
作り方①芽ひじき・にんじん・しめじの下処理をする
芽ひじきは水で戻し、水気を切ります。
にんじんは細切りに、しめじは石づきを取り除いて小房に分けましょう。
お米は洗っておきます。面倒な下準備はこれで終わり!
あとは炊くだけです♪
作り方②炊飯器に米、【A】の調味料、ツナ缶を入れる
ツナ缶は汁ごと入れてくださいね。
作り方③水を2合の目盛りまで入れたら、芽ひじき・にんじん・しめじを入れて炊飯スイッチを押す
先に水を入れてから、具を加えてくださいね。
作り方④炊飯後に5分蒸らす
炊飯器を開けた瞬間、蒸気とともにツナ缶のいい香りが漂いました……♡
ツナのうま味たっぷり!具だくさんで満足感◎
仕上げに、お好みで青ねぎと塩をふったら完成です。
ツナ缶を丸ごと使っているので、とにかく香りがいい!芽ひじきはお米との混ざりがよく、どこを食べても具を楽しめるのがうれしいですね。
しめじとツナの香りが食欲をそそります。食材それぞれのうま味がお米に染みていて、おかずなしでも満足感があり。
汁ものと簡単な副菜があれば、夕食が十分に成立します。
見た目は味が濃そうでも、実際に食べてみるとあっさりとした味わい。味付けがやさしいので、子どもにもぴったりです!
大人は、塩を足して好みの塩加減に調整するとよさそうだと感じました。
冷めてもおいしく、おにぎりにしても良し♡
倍量作って、冷凍しておくのもアリですね♪
材料を準備してお米と炊くだけ!具を別に作る手間もかからないので、思い立ったらすぐに調理できます。
なかなかメニューが決まらない日は、キッコーマン公式の炊き込みごはんメニューをぜひ作ってみてくださいね♪
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。