ヒルナンデスで話題! 「刺身をまるごと」ど~ん鍋
材料
【鍋つゆの材料】(2人前)
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水…500ml
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昆布(3×5cm)…1枚
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しょうゆ、酒…各大さじ2
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みりん…大さじ1.5
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おろしにんにく(チューブでも可)…小さじ1~2
【具材】
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ネギ、白菜、はるさめ…各適量
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お刺身パック(青じそ、ツマ付き) …1パック
今回は、ネギ1/4本、白菜1/8個、はるさめ40gの分量で、サーモン、マグロ、鯛、イカ、ぶり5種類のお刺身を使用しました。
まるごと鍋作り方➀鍋つゆを作る
鍋に鍋つゆの材料を入れて、沸騰させます。
まるごと鍋作り方②野菜と春雨をイン
鍋つゆが沸騰したら、食べやすく切ったネギ・白菜・はるさめを加えて煮込みます。
まるごと鍋作り方③お刺身をしゃぶしゃぶ
お刺身パックの青じそ・ツマ・お好みの刺身を一緒におはしにとり、しゃぶしゃぶして食べます。
さっぱりとろける刺身しゃぶしゃぶ! ツマがいいアクセントに
さっと火を通したらいざ実食!
にんにくの風味が効いたダシがふわっと香り、お魚の旨味がじわ~っと追いかけて広がります。
お刺身のツマはシャキッとした歯ごたえで、スープをたっぷり含んでくれて、最高にいい仕事をしてくれました。
しゃぶしゃぶすることで魚の余分な脂が落ち、青じそを一緒に食べることで、とってもさっぱりいただけます!
お鍋と相性抜群! お刺身ランキングBEST3
1位:これ優勝! 「ぶり」
しゃぶしゃぶにしておいしかったお刺身ランキング第1位は、ぶり!
ぶりしゃぶとあるくらいなので当たり前かもしれませんが、サッと火を通したレア状態のぶりがぷりぷりで、今回ご紹介したスープとも相性抜群でした!
2位:薬味やツマと相性◎「鯛」
第2位は、鯛。あっさりしたお魚なので、薬味やツマと一緒に食べるととてもおいしかったです。
3位:余分な脂が落ちる「サーモン」
第3位はサーモン。こちらも余分な脂が落ちることで、さっぱりおいしくいただけました。
しかし、濃厚な脂たっぷりのサーモンが好きな子どもたちはそのままのほうがおいしいとのことだったので、残念ながら3位の結果に。
スープがそこまで濃くないので、赤身のものよりも、あっさりした淡白なお魚のほうが全体的に相性が良さそうに感じました!
ちょっとぜいたくしたいときに! 簡単お鍋がオススメ
今回ご紹介したまるごとヘルシー刺身鍋。年末年始やちょっとしたパーティーにも豪華なメイン料理になるのでオススメです。
少し鮮度の落ちたセール中のお刺身でも、捨てがちなツマも、このお鍋にすればとってもおいしくいただけますよ。
ぜひご家庭でもいろいろな種類のお刺身で試してみてくださいね。