調味料はごま油だけ!?
「厚揚げしらすネギのせ」は、テレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で放送されたタレント・優香さんが自宅飯として紹介したレシピです。
厚揚げを焼いて、上からしらすとネギをのせるだけのシンプルな料理。調味料がごま油だけというのが驚きです。
「本当にごま油だけで、料理として成立するのか?」が気になります。
それでは作っていきましょう。
優香さん「厚揚げしらすネギのせ」の作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ…1袋
- 長ネギ(白い部分)…1/2本
- しらす…150g
- ごま油…大さじ2(大さじ1ずつ使う)
- サラダ油…適量
作り方①厚揚げと長ネギを切る
厚揚げを食べやすいひと口大に切り、
長ネギの白い部分を縦半分に切り、小口切りにします。
作り方②厚揚げを焦げ目がつく程度に焼く
フライパンにサラダ油を適量ひき、
厚揚げを焦げ目がつく程度に焼きます。
焼き色がついたら、お皿に取り出しておきます。
作り方③長ネギを炒める
ごま油大さじ1をひき、
長ネギを炒めます。
作り方④しらすを炒める
さらにごま油大さじ1を入れて、
しらすを加えて炒めます。
作り方⑤厚揚げの上にかける
長ネギに焼き色がつくまで炒めたら、
厚揚げの上にかけたら完成です。
作るのがめちゃくちゃ簡単! シンプルな味でおいしい
作ってみて思ったのが、作るのがめちゃくちゃ簡単だということです。九九を歌で覚えるくらい簡単に作ることができました。料理初心者さんにもおすすめ。
しかし、材料の分量で気になったのが「しらすの量が多すぎる」ということ。今回、あえて量がわかりやすいように、写真はそのままの分量で撮りました。
厚揚げとの比率がとんでもないことになっているかと思います。「記載間違いかな?」と思うくらいしらすが多かったです。作る際はご注意ください。
それでは味の感想を紹介していきます。
「素材のシンプルな味がおいしい!」
厚揚げとしらすの素材の味に、ごま油の風味が加わることで、優しい味ながらおいしいです。
味が薄い場合は、醤油を加えてもいいとのことでしたが、しらすに塩気があるので僕はこのままでも十分おいしく食べることができました。
妻は、おつまみにするなら、ちょっと薄いかなと言っていましたので、人によっては醤油を足した方がいいかもしれませんね。
しらすの量が多すぎる問題以外は大満足で「また作っても良いな」と思うくらいおいしかったです!
1品足りない時の救世主!醤油を足しておつまみにもおすすめ
この記事では、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で放送された、優香さんが自宅で作っているという「厚揚げのしらすネギのせ」を実際に作って食べてみました。
素材の味を生かしたシンプルな料理で、ごま油の風味を存分に楽しむことができました。しらすの量が多すぎたので、作るときには、半分の量の75gくらいで作るのがよいかもしれません。
めちゃくちゃ簡単で、すぐに作れるので、1品足りないときには、ぜひ作ってみてくださいね。