味噌汁だけじゃない!なめこで絶品中華♡
なめこレシピと聞くとお味噌汁を思い浮かべることが多いですが、今回はなめこを使った中華料理にチャレンジ!
なめこ独特のぬめりをいかして、"片栗粉を使わない"とろ〜り麻婆豆腐を作ります。
なめこ×中華料理はあまりイメージがわきませんが、ピリ辛な味付けになめこの食感が意外にもマッチするんです♪
簡単&時短レシピでもあるので、さっそく作ってみましょう!
とろウマ〜!「なめこたっぷり麻婆」の作り方
材料(3〜4人前)
・なめこ…1〜2袋
・木綿豆腐…1丁
・豚ひき肉…150g
・長ネギ…お好み
・にんにくチューブ…適量<
・しょうがチューブ…適量
・ごま油…適量
【調味料】
・鶏がらスープの素…小さじ1
・味噌…大さじ1
・水…大さじ2
・豆板醤…お好み
・オイスターソース…小さじ1
・醤油…小さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方①木綿豆腐を1〜2cm角に切り、長ネギはみじん切りする
木綿豆腐は1〜2cm程度の角切りにします。
今回のレシピでは、豆腐の水切りはせずに時短しちゃいましょう!
長ネギは緑の部分を少しだけ薄めの輪切りにして、最後の仕上げ用にとっておきます。
辛味が気になる方は、10分ほど水にさらしておいてくださいね!
残りの長ネギは麻婆豆腐の具として入れるので、荒めのみじん切りに♪
作り方②ごま油を入れたフライパンでひき肉を炒め、にんにく・しょうがチューブを入れて長ネギを加える
大きめのフライパンにごま油を入れ、中火でひき肉を炒めます。
肉の色が変わり始めたらにんにくとしょうがチューブも加えて、馴染むように炒めますよ!
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使いましたが、余裕のある方はみじん切りのにんにく・しょうがを加えるとより香りが際立ちます。
みじん切りにしておいた長ネギを加え、中火でさっと炒めます。
作り方③【調味料】を加え、ひと煮立ちさせる
ひき肉の色が変わって長ネギが色鮮やかになってきたら、【調味料】の材料を加えます。
豆板醤の量は辛さの好みで調節しながら入れてみてください♪
筆者は辛いものが好きなので、今回は辛味ががしっかりわかるように小さじ2くらい入れてみました。
中火〜強火でひと煮立ちさせたら、さらに弱火で1分ほど煮ます。
水分が少なめに見えますが、この後加える木綿豆腐が水切りをしていないので、合わせるとちょうどよく馴染みます!
作り方④豆腐・なめこを加えてさらに煮る
先ほど切っておいた木綿豆腐をフライパンに加えます。
ここからは、豆腐が崩れてしまわないようにそーっと優しく混ぜるのが綺麗に作るポイントです!
普段ならここで麻婆豆腐の完成ですが、今回のレシピでは仕上げに"なめこ"を投入!
なめこに火がしっかりと通るように、弱火〜中火で2〜3分煮ましょう。
なめこをいれて煮ると、麻婆にみるみるととろみが出てきておいしそう〜!
2〜3分煮てお皿に盛り付けたら、ネギを散らして「なめこたっぷり麻婆」の完成です♡
なめこのとろみと旨み!白米が止まらない〜♪
「なめこたっぷり麻婆」、見た目は普通の麻婆豆腐となんら変わりませんが、スプーンですくってみると、とろ〜りとしたとろみが!
いつもの麻婆豆腐では水溶き片栗粉でとろみをつけますが、今回のレシピではなめこを入れるだけでしっかりととろみがついています♪
食べてみると、豆板醤を加えたピリ辛の味付けになめこの食感や風味が負けておらず、しっかりとした存在感で食べごたえも満点◎
もちろん、白米に乗せて「麻婆なめこ丼」にしてもおいしかったです。
いつもの麻婆豆腐になめこのつるりとした食感が加わり、秒で白米がなくなるレベル……!
なめこを加えるだけで、いつもの麻婆豆腐と少し違ったおいしさが味わえるおすすめレシピです♡
なめこ好き必見レシピ!ぜひ試してみて♡
今回は、なめこを使ったご飯のすすむレシピを作ってみました。スパイシーな麻婆豆腐と、つるんと歯触りのよいなめこは意外にも相性抜群なんです!
きのこが加わることで、いつもの麻婆豆腐よりも旨味がパワーアップ!
食べたらきっとおいしさに驚くはずなので、ぜひ作ってみてくださいね〜♪