知らなかった!こんなに簡単でいいの?
実は一般的なスーパーのお魚コーナーでも手に入る「白子」。
とろりとした食感と、クリーミーな風味が特徴の白子は、下ごしらえさえすれば臭みもなく滑らかな食感に仕上がります。
やさしく扱い、白子をつぶさないように作業してみてください!
茹で時間は1分!?「おうちde白子ポン酢の作り方」
材料(タラの白子200g分)
・タラの白子…200g
・ポン酢…適量
・刻み万能ネギ…適量
・もみじおろし…適宜
作り方①白子を食べやすい大きさに切る
血合いや、筋のような部分などを切って取り除きます。
キッチンバサミなどで一口サイズに切る。
作り方②サッと茹でる
水を沸騰させた鍋に、塩を小さじ1~2(分量外)ほど入れてから①の白子をそっと入れます。
30秒~1分ほどサッと茹でます。
作り方③冷水でしめる
余熱で火が通りすぎてパサつくのを防ぐため、茹でた白子を冷水や氷水に入れて冷やします。
水につける時間が長すぎると、白子が水分を吸ってしまうので熱が取れたらすぐに水気を切ってくださいね。
白子がつぶれないように、ペーパーなどでやさしく余分な水気を拭きます。
作り方④ポン酢をかけてできあがり
器に盛ったら、万能ねぎともみじおろしをお好みの量をのせ、ポン酢をかけてできあがりです。
全く難しくない簡単メニューだった
居酒屋鉄板メニューがこんなに簡単に自宅でできるなんて感激です。プリっとした食感と、濃厚でクリーミーな旨味が最高です。
ポン酢の風味ともみじおろしが合わさると、口いっぱいに幸せが広がります。
冬のうちにぜひ挑戦してみてくださいね。