テレビで紹介!ゴマと味噌の風味が決め手の1品
TBS系『マツコの知らない世界』で料理研究家・小林まさみさんが紹介したのは、ナスと鶏肉をたっぷり使った絶品おかずです。
ごまと味噌のクリーミーな味付けと、とろ〜っとしたナスの食感が楽しめる「ナスと鶏肉のゴマ味噌煮」。作ったことがない味付けで気になったので作ってみることにしました。
小林まさみさん 「ナスと鶏肉のゴマ味噌煮」 の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉…小さめ1枚(200g)
・サラダ油…大さじ2
・ナス…4本(350g)
・鰹昆布だし…300ml
・砂糖…大さじ1+1/2
・醤油…小さじ2
・味噌…大さじ1+1/2
・白練りごま…大さじ1
・万能ネギ…1〜2本
・白すりごま…大さじ1/2
作り方①鶏もも肉の筋と脂肪を除き4cmほどに切り、ナスは2〜3cmの輪切りにする
鶏もも肉は筋と脂肪の部分を取り除き、4cmほどの大きさに切ります。
ナスは洗ってからヘタを落とし、2〜3cmの輪切りにしておきます!
作り方②鶏もも肉を皮目から並べて焼き、ひっくり返してナスを加えて2〜3分炒める
フライパンにサラダ油をひき、切った鶏もも肉を皮目から焼きます。
火加減は強めの中火にして、皮をこんがりと焼いていきましょう!
鶏もも肉をひっくり返したら、続いてナスをフライパンに投入!
ナスと鶏もも肉に火が通るよう、2〜3分炒めます。
作り方③鰹昆布だし・砂糖・醤油を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして中火で10分煮る
火にかけたままフライパンに鰹昆布だし・砂糖・醤油を加えます。
軽く混ぜてひと煮立ちしたら、落とし蓋をして中火で10分間煮ましょう!
作り方④味噌・練りごまと煮汁を合わせてフライパンに加え、さらに2〜3分煮たら盛り付けて完成!
小さめのボウルに味噌・練りごまを入れたら、フライパンの煮汁を加えて溶いておきます。
ごまだれくらいのテクスチャーになったらOKです♪
先ほどのフライパンにごま味噌を加え、様子を見て2〜3分煮ましょう!
キッチンはごまと味噌の合わさったいい香りでいっぱいに♡
お皿に盛り付け、上からすりごまとねぎをかけたら「ナスと鶏肉のゴマ味噌煮」の出来上がりです!
ごまと味噌が濃厚クリーミー◎ナスもとろっとろ!
ごまと味噌で煮た香りよい鶏もも肉と、とろけるナスのバランスが最高です♪ ナスはクリーミーな煮汁を全て吸っており、食べると口の中でじゅわ〜っとおいしさが!
鶏もも肉もナスもボリューム満点で、大皿でどどーん! と食卓に出せば大人気のおかずになること間違いなし♡
ごまと味噌のスープは、これだけでもゴクゴク飲みたいほどのおいしさ。食べるたびにほっこりとした優しい気持ちになれる1品です!
鶏もも肉だけでなく、ささみや豚肉、魚でも試してみたいな……と感じました。
ほっこり温かい♡冬にぴったりのおかずならコレ!
今回のレシピは、とろとろのナスの食感をたっぷり楽しむことができました♪
シチューのようにほっこりとしたゴマと味噌のクリーミーなおいしさは、寒い今の季節にぴったり! ぜひ、冬の献立に加えてみてくださいね。