レンチン&混ぜるだけ
今回作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン」です。
もとは夫のDAIGOさんがテレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんから教わったレシピで、それがおいしかったため作るようになったのだそう。
チャーハンと言えばフライパンで炒めるのが鉄則ですが、まさかのレンチンで作るという驚きのレシピです。
どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います!
北川景子さん「レンチン納豆チャーハン」の作り方
材料(1人分)
- 納豆…1パック(45g)
- 卵…1個
- ごま油…大さじ1
- 温かいご飯…茶碗1杯(150g)
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 刻みねぎ…適量
作り方①納豆を混ぜる
納豆は付属のたれを加えて混ぜておきます。
※付属のからしは使いません。
作り方②卵と納豆をレンチン
耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐします。あとからご飯を入れて混ぜるので、少し大きめの容器やボウルを使うのがおすすめです。
そこにごま油と①の納豆を加え、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱してください。
※電子レンジで卵を加熱する場合は、破裂を防ぐために必ずよく卵を溶きほぐしてから加熱してください。詳しくは電子レンジの取扱説明書をご覧ください。
作り方③ご飯と調味料を入れてレンチン
加熱が終わったら取り出し、ふちの方が固まっているので、ほぐしていきます。
そこに温かいご飯、顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ、再度ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱してください。
作り方④盛り付け
加熱が終わったら電子レンジから取り出して混ぜ、お皿に盛って刻みねぎをのせたら出来上がり。
今回は、刻みねぎも一緒に混ぜてみました。
驚きの速さで完成!
完成した納豆チャーハンがこちらです。今回は茶碗を使ってドーム型にしてみました。
言われなければレンジで作ったとは思えない、ちゃんとしたクオリティではないでしょうか?
調理時間はまさかの5分!味はどんな仕上がりか早速実食です。
一口食べると……お、おいしい!!
炒めてはいないので、正直パラパラ感は少な目ですが、しっとり系のチャーハンがお好みの方にはドンピシャです。
結構しっかりめの味付けだったので、小さいお子さんにあげる場合は、調味料を気持ち少な目で調整すればOKかと思います。
普段から納豆チャーハン大好きな我が子たちも、大絶賛の一品でした。
お子さんと一緒にも作れる!お手軽メニュー
今回ご紹介した北川景子さんの「レンチン納豆チャーハン」。何も作りたくない時や一人ランチにはもちろんですが、火を使わずに作れるので、お子さんの料理デビューメニューとしてもおすすめです。
疲れて何も作れない……という時は、ぜひこのレシピを思い出してトライしてみてくださいね!