記事サムネイル画像

【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!「いつものアレじゃなくて…」こっちが大大大正解

こんにちは!冬はあたたかい毛布が手放せない、ライターのmomoです♪

寒い日の献立には、身体も心も温まるスープがあると嬉しいですよね。

スープにも和・洋・中さまざまなレパートリーがありますが、具材がたっぷり入った「豚汁」の美味しさは格別♡

そこで今回は、我が家で作った豚汁レシピをご紹介します!普通の豚汁とは少し変わった主役級の豚汁なので、ぜひ冬の献立の参考にしてみてくださいね。

 

我が家の豚汁は……ガッツリ主役級!

豚汁といえば、たっぷりの野菜と豚の薄切り肉を煮込むレシピが定番です。

 

豚肉の旨みが染み込んだ味噌味のスープは、身体にじ〜んと染みる美味しさなんですよね♡

 

今回は、野菜もお肉もとれる豚汁を、もっと食べごたえアップさせた我が家のレシピをご紹介します!

 

豚の薄切り肉ではなく、豚バラかたまり肉を使った主役級の豚汁なので、食べざかりのお子さんやお肉が大好きな方におすすめですよ♪

 

豚汁のコクを出す、とある裏ワザも紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

コクうま〜!「贅沢厚切り豚汁」の作り方

「贅沢厚切り豚汁」

 

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック・・・200g
  • 大根・・・5cm
  • にんじん・・・1/2〜1/3本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 生姜チューブ・・・適量
  • 白味噌・・・大さじ3
  • 粉末だし・・・だしパック1袋分
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 水・・・800ml
  • 小ネギ(小口切り)・・・お好みで

 

粉末だしは、だしパックの袋を破って中身を出したものを使っています♪

 

作り方①大根・にんじん・玉ねぎ・豚肉をそれぞれ切る

「贅沢厚切り豚汁」

 

大根は厚さ5mmほどのいちょう切りにし、にんじんは厚さ3mmほどの半月切りにします。

 

玉ねぎは厚さ1cmほどのくし切りにしましょう!

 

「贅沢厚切り豚汁」

 

豚肉は1cmくらいの厚さになるように切ります。

 

豚肉は薄切り肉ではなくかたまり肉を使うことで、お肉の存在感がいつもの豚汁よりもアップ♪

 

作り方②鍋にサラダ油を入れて熱したら豚肉を焼き目がつくまで炒める

「贅沢厚切り豚汁」

 

鍋にサラダ油を入れて中火に熱し、切った豚肉を入れて炒めます。

 

この後に野菜とともにだし汁で煮るので、豚肉の両面に焼き目が軽くつくくらいでOK!

 

作り方③大根・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、生姜チューブを加えたら水を入れて煮る

「贅沢厚切り豚汁」

 

豚肉に焼き目がついたら、先ほど切った大根・にんじん・玉ねぎを加えましょう!

 

「贅沢厚切り豚汁」

 

全体を混ぜて軽く炒めたら、生姜チューブを入れてさらに混ぜ、水を入れてしばらく煮ます。

 

作り方④アクをとって粉末だしを入れたら、野菜がやわらかくなるまで煮る

「贅沢厚切り豚汁」

 

煮立ったら出てきたアクを取り除き、弱火にして粉末だしを入れます。

 

※筆者が使用しているのは、だしパックの袋を破って中身を出したものです。

 

弱火のまま、大根・にんじん・玉ねぎに火が通ってやわらかくなるまで煮ましょう!

 

作り方⑤火を止めて白味噌を溶かし、粉チーズを入れたら盛り付けて完成!

「贅沢厚切り豚汁」

 

野菜に火が通ってクタッとしたら火を止め、白味噌を溶かします。

 

白味噌で作ることで、甘味のある絶品の味に♪

 

「贅沢厚切り豚汁」

 

仕上げに粉チーズを入れてよくかき混ぜたら、「贅沢厚切り豚汁」の完成です!

 

器に盛り付けたらお好みで小ネギを散らしてくださいね。

 

追い粉チーズをかけてもGOOD♪

 

厚切りの豚肉で特別感♡白味噌とチーズのコクで旨みアップ!

「贅沢厚切り豚汁」

 

薄切り肉ではなく、かたまり肉を使った「贅沢厚切り豚汁」がこちら!

 

食べる前から食欲をそそる、美味しそうな匂いが漂っています♡

 

豚汁はいろいろな野菜が入っているので、見た目も鮮やかなところが嬉しいですよね。

 

「贅沢厚切り豚汁」

 

そして、厚切り豚肉のインパクトと存在感は別格!

 

いつもの薄切り肉で作る豚汁も十分美味しいですが、厚切りのお肉に変えることで満足感が大幅にアップしています。

 

「贅沢厚切り豚汁」

 

隠し味に入れた粉チーズのおかげで、コクとマイルドさが加わったスープは絶品!

 

豚汁に粉チーズ!?と驚く方もいるかもしれませんが、粉チーズと味噌はどちらも発酵食品なので違和感なく、美味しさが増している印象です♡

 

粉チーズでコクを足したスープは、もちろんお肉とも野菜とも相性抜群な絶品豚汁ですよ。

 

ごちそう豚汁は寒い日の食卓におすすめ♪

贅沢に厚切りのお肉を使った豚汁は、まさに冬のごちそう!

 

クリーミーなコクと野菜の甘さ、そして食べごたえのあるお肉がたまりません♡

 

ポカポカとあたたまる、冬にぴったりな一品なので、ぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む