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【中居くん絶賛!!】金スマで大反響「鶏もも肉のウマい食べ方」俺を"至高の領域"に連れてけ〜!

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

「今日は唐揚げを食べたい気分!でも、たまにはちょっと違った味にしたいな……」と思ったことはありませんか?

通い慣れたお店もいいけど、たまには冒険もしてみたい的な。そんな時に試してみてほしいレシピがあります。

それがリュウジさんの「至高の唐揚げ」。……強い言葉で自らハードル上げていますね(笑)。

いつもの唐揚げにひと手間加えるだけで、普段とは雰囲気の違う唐揚げを楽しむことができます。

「ちょっと気になるな」と思った方は、ぜひ参考にご覧ください!

ナツメグを入れると至高の領域になる

「至高の唐揚げ」は、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で、料理研究家・リュウジさんが教えてくれたレシピです。

 

MCの中居正広さんがニコニコ笑顔で頬張っていて、放送後もSNSで「おいしそうに食べてる姿」に癒される人が続出。

 

今回のレシピは、唐揚げを作る時にナツメグを入れることで、至高の領域に近づくことができるそうです。

 

ナツメグと聞くとハンバーグの印象が強いですが、「唐揚げにも合うのか?」気になりました。

 

さっそく、作っていきましょう!

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」の作り方

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉...1枚(320g程)
  • サラダ油...適量
  • 片栗粉...適量
  • レモン...適量

【A】

 

  • 醤油...大さじ3強
  • みりん...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • うま味調味料...8振り(小さじ1/3)
  • にんにく...1片(おろし)
  • ナツメグ...5振り
  • コショウ...適量(思ってる3倍)

※今回はサラダ油のかわりに菜種油を使用しました。

 

作り方①鶏もも肉をひと口サイズに切る

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

常温に戻した鶏もも肉をひと口サイズに切り、ボウルに入れておきます。

 

作り方②鶏もも肉に【A】を入れ、漬ける

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

鶏もも肉に【A】を入れ、

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

よく揉み込んで、

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

常温で30分漬けておきます。
※室温が高い場合は涼しい場所に置いてください。

 

作り方③片栗粉をまぶす

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

汁気をよく切り、片栗粉をまぶします。

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

鶏もも肉全体に片栗粉がたっぷりつけてください。足りない場合は片栗粉を増やしましょう。

 

作り方④鶏もも肉を揚げる

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

鶏もも肉が半分ほど浸かるくらいのサラダ油を鍋に入れ、熱してから、鶏もも肉を揚げます。

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

4~5分揚げます。2度揚げはしないようにしましょう。

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

バットなどに取り出し、油をきりつつ、余熱で火を通しましょう。

 

3分置いたら完成です。

 

中居くんは笑顔だったが…

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

見た目は、普通の唐揚げとまったく一緒ですね。

 

作り方もナツメグが入る以外は、普通の唐揚げとほとんど同じでした。

 

香りもほとんど違いがわかりません。それでは食べてみます!

 

リュウジさんの「至高の唐揚げ」

 

「ほんのりナツメグの風味がする!」

 

味はほとんど普通の唐揚げと同じで、おいしいです。

 

普通の唐揚げ+ナツメグの風味みたいな感じです。

 

しかし「ナツメグの風味がするとおいしいのか?」と聞かれると「う~ん……」。

 

中居くんは美味しそうに食べていたのですが、筆者は至高の領域に辿り着けず……(泣)。好き嫌いが分かれるのかもしれません。

 

変わり種の唐揚げを食べたい方は、試す価値あり

この記事では、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で、料理研究家・リュウジさんが教えてくれたレシピ「至高の唐揚げ」を食べてみた感想を紹介しました。

 

普通の唐揚げに、ナツメグの風味を足したような味で、ふつうにおいしい唐揚げ。

 

しかし、僕的にはナツメグの風味はいらないような気がしました。

 

香辛料が好きな方や、普段の唐揚げとちょっと変えたい!と思っている方は、ぜひ今回の「至高の唐揚げ」を作ってみてください!

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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