ナツメグを入れると至高の領域になる
「至高の唐揚げ」は、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で、料理研究家・リュウジさんが教えてくれたレシピです。
MCの中居正広さんがニコニコ笑顔で頬張っていて、放送後もSNSで「おいしそうに食べてる姿」に癒される人が続出。
今回のレシピは、唐揚げを作る時にナツメグを入れることで、至高の領域に近づくことができるそうです。
ナツメグと聞くとハンバーグの印象が強いですが、「唐揚げにも合うのか?」気になりました。
さっそく、作っていきましょう!
リュウジさんの「至高の唐揚げ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 鶏もも肉...1枚(320g程)
- サラダ油...適量
- 片栗粉...適量
- レモン...適量
【A】
- 醤油...大さじ3強
- みりん...大さじ1
- 酒...大さじ1
- うま味調味料...8振り(小さじ1/3)
- にんにく...1片(おろし)
- ナツメグ...5振り
- コショウ...適量(思ってる3倍)
※今回はサラダ油のかわりに菜種油を使用しました。
作り方①鶏もも肉をひと口サイズに切る
常温に戻した鶏もも肉をひと口サイズに切り、ボウルに入れておきます。
作り方②鶏もも肉に【A】を入れ、漬ける
鶏もも肉に【A】を入れ、
よく揉み込んで、
常温で30分漬けておきます。
※室温が高い場合は涼しい場所に置いてください。
作り方③片栗粉をまぶす
汁気をよく切り、片栗粉をまぶします。
鶏もも肉全体に片栗粉がたっぷりつけてください。足りない場合は片栗粉を増やしましょう。
作り方④鶏もも肉を揚げる
鶏もも肉が半分ほど浸かるくらいのサラダ油を鍋に入れ、熱してから、鶏もも肉を揚げます。
4~5分揚げます。2度揚げはしないようにしましょう。
バットなどに取り出し、油をきりつつ、余熱で火を通しましょう。
3分置いたら完成です。
中居くんは笑顔だったが…
見た目は、普通の唐揚げとまったく一緒ですね。
作り方もナツメグが入る以外は、普通の唐揚げとほとんど同じでした。
香りもほとんど違いがわかりません。それでは食べてみます!
「ほんのりナツメグの風味がする!」
味はほとんど普通の唐揚げと同じで、おいしいです。
普通の唐揚げ+ナツメグの風味みたいな感じです。
しかし「ナツメグの風味がするとおいしいのか?」と聞かれると「う~ん……」。
中居くんは美味しそうに食べていたのですが、筆者は至高の領域に辿り着けず……(泣)。好き嫌いが分かれるのかもしれません。
変わり種の唐揚げを食べたい方は、試す価値あり
この記事では、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で、料理研究家・リュウジさんが教えてくれたレシピ「至高の唐揚げ」を食べてみた感想を紹介しました。
普通の唐揚げに、ナツメグの風味を足したような味で、ふつうにおいしい唐揚げ。
しかし、僕的にはナツメグの風味はいらないような気がしました。
香辛料が好きな方や、普段の唐揚げとちょっと変えたい!と思っている方は、ぜひ今回の「至高の唐揚げ」を作ってみてください!