記事サムネイル画像

もっと食べたくない!?うますぎて「鶏もも追加した」ジョージアの家庭料理

こんにちは。世界60カ国以上を旅した、ライターの蘭ハチコです。旅の醍醐味といえばご当地グルメ。

和食であまり登場しない味わいは、家庭でも時折食べたくなります。

今回は、私が2か月以上滞在したことのあるジョージアの料理に、日本でも手に入りやすい食材を使って挑戦してみました。

日本でも大人気!ジョージアの「シュクメルリ」

 

NHK『あさイチ』で料理研究家・荻野恭子さんが紹介した「鶏とにんにくクリーム煮 シュクメルリ」を参考に作ってみました。

 

「シュクメルリ」は聞き覚えのある方もいるのではないでしょうか?

 

セブンイレブンや松屋で期間限定商品として登場したり、X(旧Twitter)のトレンドにもなったりした料理です。

 

鶏肉をにんにくたっぷりのクリーミーなソースで煮込んだ、そのパンチの強さゆえにやみつきになる人も多いのでしょう。

 

シュクメルリの生まれたジョージアは、元大関・栃ノ心の出身地としても知られ、ワインの名産地でもあります。

 

一見馴染みのない国に思えますが、実は意外に身近かもしれません。

 

家庭で作るシュクメルリは、どんな味がするのでしょうか。

 

荻野恭子さん「鶏とにんにくクリーム煮 シュクメルリ」の作り方

 

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩…少々
  • オリーブ油…小さじ1
  • バター…小さじ1
  • 生クリーム…カップ1
  • 塩…小さじ1/3
  • イタリアンパセリ(生・みじん切り)……1枝
  • くるみ…30gごはん(温かいもの)…300g

 

【A】

  • にんにく(粗みじん切り)…3かけ
  • 水…カップ1/2
  • カレー粉…少々
  • パプリカパウダー…少々
  • 黒こしょう(粗びき)…少々

 

作り方①鶏肉の下準備をする

 

鶏もも肉を8等分に切り、塩(少々)をふって下味をつけましょう。

 

作り方②鶏もも肉を焼く

 

フライパンにオリーブ油とバターを入れ、中火で熱します。鶏もも肉の皮目から焼き、裏返して両面をこんがりと焼きましょう。

 

作り方③くるみを煎る

 

鶏もも肉を焼いている間に別の鍋を用意し、くるみを煎って砕いておきました。食べる前にご飯に混ぜておきましょう。

 

作り方④クリームソースを作る

 

別の鍋に【A】を入れて煮立たせます。

 

 

生クリームと塩(小さじ1/3)を加え、少しとろみがつくまで煮てください。

 

私はくるみを煎った鍋を使いましたが、鶏もも肉を焼いて取り出した後のフライパンを使ってもOKです。

 

作り方⑤鶏もも肉と合わせる

 

②のフライパンに④を加え、よく混ぜて鶏もも肉に馴染ませます。

 

くるみをご飯に混ぜたものと一緒に器に盛り、イタリアンパセリを散らしたら出来上がり。

 

仕上げにパプリカパウダーを少し振ると(分量外)、彩りがキレイになりますよ。

 

【実食】にんにくの香り広がる鶏肉煮込み

 

食卓に置いた瞬間からにんにくとバターの香りが広がり、食欲をそそられました。

 

ソースがたっぷりで「絶対美味しい!」と直感させる一皿です。

 

生クリームとバターのコクが存分に引き出されたクリームソースに、ガツンとしたにんにくのパンチ。

 

隠し味のカレー粉やパプリカパウダーが加わったことで、単調にならずに奥行きのある味わいを演出しています。

 

 

鶏肉は皮がパリッと香ばしく焼き上がり、中はジューシー。そこにソースがたっぷりと絡むので、どこを食べても満足感があります。

 

しっかりとした味わいなのに、しつこくならないのは、イタリアンパセリのほのかな苦味と清涼感のおかげ。

 

 

一緒に添えたくるみ入りのご飯は、砕いたくるみのプチプチとした食感がアクセントとなり、ソースとの相性も抜群でした。

 

現地ではさらににんにくが効いていて、パンと一緒に食べた記憶があります。

 

しかしこちらは、日本人でも食べやすいにんにくの量で、くるみご飯も絶妙に異国感を感じさせてくれますよ。

 

夫と2人で食べたのですが「もっと食べたくない?」という話になり、後から鶏肉をもう1枚追加するほどの美味しさ!

 

次は、最初から倍量作って楽しむ予定です。

 

ワインとも合いそうなジョージア料理

日本でも簡単に作れる海外グルメ。

 

特別な具材や調味料がなくても、これだけ本格的な料理が作れるのはうれしいですね。

 

ジョージアはワイン発祥の地とも言われているので、ワインと一緒に楽しむのも良いかもしれません。

 

みなさんもぜひ、味わってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む