「3日連続で作ってる」どハマりレシピ!
今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「レンジで簡単!みたらしもち(基本のおかずつゆ使用)」です。
みたらし団子は“お店で売っているもの”というイメージがあったのですが、このレシピに出会ってからというもの「市販の切り餅でこんなにおいしいんだ!」と発見になり、自宅で作るようになりました。
あたたかいみたらしタレがもう絶品!一口食べてからどハマりしてしまい、すでに3日連続で作っています……!
さっそく作っていきましょう。
キッコーマン公式「レンジで簡単!みたらしもち(基本のおかずつゆ使用)」の作り方
材料(2人分)
- 切り餅…2個
【A】
- キッコーマン基本のおかずつゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1/2
※キッコーマン基本のおかずつゆ→手間暇かけず肉じゃがや生姜焼など基本のおかずの味付けが決まる料理用つゆのことです。
作り方①切り餅を半分に切り、電子レンジで加熱
切り餅は半分に切ります。
耐熱皿にのせてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で約1分、やわらかくなるまで加熱します。
作り方②耐熱容器にAを入れ混ぜたら、電子レンジで加熱
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせたら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱。
片栗粉はすぐに沈澱してしまうので、混ぜ合わせたらすぐに加熱するようにしてくださいね♪
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方③①の餅を耐熱容器に入れて、タレを絡める
①の餅を耐熱容器に加えて絡めていきましょう。
作り方④器に盛りつけたら完成!
器に盛りつけ、残ったたれをかけたら完成!
めちゃくちゃ美味しい!!
できあがったキッコーマン公式「レンジで簡単!みたらしもち」が、コチラ!
鍋やフライパンを使用せずに作れるので、とても手軽。
さっそく1口食べてみると……深みのあるみたらしのタレがたっぷりからんでいて想像以上の美味しさです!!
このみたらしタレ。ただ甘いだけでなく、深みがあってめちゃくちゃ美味しい!!
「キッコーマン基本のおかずつゆ」がない場合は、めんつゆなどで代用してもおいしくできるのか、今度試してみたいです。
みたらしのタレはしっかり調味料を計量しないとかたまってしまうので、目分量ではなく丁寧に作るようにしてくださいね♪