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できたてを口に入れた瞬間「じゅわっ!!」【ヤオコー】"18個"も入って「400円台ってマジ!?」ストックしなきゃ

こんにちは。時短料理が大好きなライターのなべたけいこです。

寒くなってきたら、食べたくなる鍋料理。さまざまな具材がたっぷり入ったおでんは、鍋の蓋を開けた瞬間からテンションが上がりますよね。

しかし、具材が多い分、準備が面倒というデメリットも……。

そこで見つけたのが、ヤオコーのおでん。具材もスープもついているので、鍋で煮るだけでおでんが完成しちゃうんです。

 

埼玉を中心に関東に展開するスーパー「ヤオコー」

ヤオコー「おでん」

 

ヤオコーは埼玉県を中心に、主に関東地方で店舗を展開するスーパーマーケット。

 

低価格で良質な商品を取り揃えていると、最近注目されているスーパーの一つです。ヤオコーでは、オリジナルのプライベートブランドの商品をたくさん取り揃えています。

 

忙しい日の強い味方「あつあつおでん」

ヤオコー「おでん」

 


商品名:あつあつおでん
価格:473円(税込)
重量(内容量):9種18個入


 

ヤオコーの「あつあつおでん」には、もち入り巾着、白身魚あげ、ミニちくわ、さつま揚げ、玉ねぎ天、ソフト三角揚げ、玉がんも、じゃがいも天、揚げボールの9種類18個の具材と、スープが入っています。

 

ひとまとめになっているので、一つひとつ具材を準備する必要がありません。また、一口サイズの具材が多いのも、食べやすくてうれしいポイント。

 

比内地鶏のスープも入っているため、スープを準備する必要がないのも便利です。

 

作り方は簡単!鍋で煮るだけ

ヤオコー「おでん」

 

この商品は練り物の具材のみなので、その他の具材は別途準備します。

 

私は大根を準備しました。商品パッケージには、大根・こんにゃく・ゆで卵がおすすめと記載されています。

 

早速作っていきましょう。下茹でした大根を鍋の底にいれて、付属のスープと水を入れます。沸騰したら中火で5分程煮ます。

 

ヤオコー「おでん」

 

次に、お湯をかけて油抜きした具材(もち巾着以外)を鍋に入れて、5分弱火で煮ます。このとき沸騰しないくらいの火加減がポイントです。

 

そのあと、もち巾着を入れて10分煮たら出来上がり!

 

鍋に具材をいれ、付属のスープで煮るだけでできるので、とても手軽で簡単。普段あまり料理をされない方でも、調理のハードルが下がるかなと思います。

 

また、食べたい時にすぐにおでんが作れるので、常にストックしておきたいですね。

 

お好みの具材を追加して「我が家のおでん」を作ろう

ヤオコー「おでん」

 

できたてあつあつのおでんを食べてみました。

 

付属のスープで煮ただしは、シンプルな味わい。少し甘みがありますが、さっぱりとしています。

 

複数の具材が入っているので、いろいろな食感が楽しめるのもうれしいポイントです!ジャガイモ天はホロホロと崩れる食感、もち巾着は油揚げのじゅわっと感と、おもちのモチモチ感など。

 

個人的には、昆布やシイタケ、ウインナーなどを追加すると、だし感が強まり、さらにおいしく食べられるかなと思いました。

 

今回は、大根のみ追加して、3〜4人前くらいの量でした。2人で食べるにはそこまで多すぎないので、ボリューム感もちょうどいいです。

 

家族で食べる場合は、追加具材をたっぷり入れることで、お腹いっぱい食べられると思います。

 

2日目のおでんの楽しみ方

一度に食べきれなくても、次の日に食べられるのがおでんのいいところ。むしろ、2日目以降の方が味が染みておいしいですよね。

 

2日目のおでんをそのまま食べるのはもちろん、カレーにしたり、具材を刻んで炊き込みごはんにしたりと、アレンジも楽しめます。

 


・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★☆
理由: これ一つでおでんの練り物具材がそろうので、コスパがいい商品です。ただ、大根や卵などの具材は入っておらず、お好みの具材を追加する必要があるため、星-1。


 

おでんを囲んで温まろう!

ヤオコーのあつあつおでんは、手軽におでんが作れる商品です。おでんの鍋をみんなで囲んで、寒い冬を乗り越えましょう!

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターなべたけいこ

    農学部卒、野菜と果物に詳しいWebライター。大学と大学院で主に果物について学び、食品系企業2社で勤めた経歴を生かし、「毎日の食卓をもっと楽しくする」記事を書いています。

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