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【お餅焼かないで食べたら最高だった!】リュウジさんバズレシピ「"秒で消えちゃう"ウマい食べ方」めっちゃ濃厚…

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

数々のバズレシピを生み出す、大人気の料理研究家・リュウジさん。いつも斬新なレシピを考案されていますが、餅の使い方も衝撃的でした!

なんと……リュウジさんは、みんなが大好きなあの定番メニューに切り餅を溶かしちゃうそうなんです。

しかも、超簡単で激ウマ。これは見逃したらもったいないですよ〜。

 

〇〇に餅を溶かすと濃厚で激ウマ〜

今回ご紹介するのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で料理研究家・リュウジさんが教えてくれた「溶かしもちスープの 切り餅うどん」。切り餅を細かく切ってうどんのスープに溶かし、ポタージュにしてしまうというレシピ。

 

スープが濃厚になるそうですよ。想像しただけでも美味しそう。

 

では、さっそく作ってみたいと思います!

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

材料(1人分)

  • 切り餅…1個
  • 冷凍うどん…1玉
  • 水…300cc
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 白だし…小さじ1
  • かまぼこ…適量
  • サラダチキン…適量
  • 三つ葉…適量

 

作り方①切り餅を細かく切る

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

切り餅を細かく切ります。できるだけ小さく切るのがポイント!溶けやすくなります。

 

作り方②鍋に①と調味料を入れて煮る

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

鍋に①と水、中華スープの素、白だしを加えて中火にかけ、沸騰させます。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

へらなどでよく混ぜて餅を溶かします。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

なかなか餅が溶けてくれなかったので、潰しながら混ぜました。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

5分ほど煮た状態がこちら。餅は完全には溶けきっていませんが、この段階ではこれぐらいで大丈夫とのことです。

 

作り方③冷凍うどんを入れる

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

冷凍うどんをパッケージ記載通りに電子レンジで解凍し、②に入れます。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

しっかりと混ぜ合わせて、冷凍うどんとスープを絡ませます。この頃には餅が完全に溶けているはず。溶けてない場合は、もうちょっと混ぜてみましょう。

 

作り方④トッピングをのせて盛り付け

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

器に移し入れ、

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

薄くスライスしたかまぼこと、手で割いたサラダチキン、三つ葉をトッピングしたら完成です!

 

切り餅が溶け込んだスープのうどん

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

見た目はとってもシンプルなうどん。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

ですが、スープに注目すると……。すんごい白濁しています。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

ひと口だけでも、とろ~っとろ~~が口の中にいっぱい!

 

切り餅は1個だけしか使用していませんが、本当にポタージュのようになっています。そして、驚くほどにコクがあって上品な味わい。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

麺にもスープがまとわりつくので、すすってみると麺自体も濃厚に感じることができます。いつもの冷凍うどんとは思えない!!

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

手で割いたことによって、サラダチキンにもスープが絡まっています。入れた具材まで美味しくしてしまうスープ。これは、もっといろんな具材で試してみたくなります。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

中華スープの素を使用しているので、お好みでごま油を加えても相性抜群です。

 

途中でほんの少し加え、味変を楽しんでみるのもあり♪白濁スープにサラダチキンで参鶏湯風になりますよ。

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

ラー油で辛味をプラスするのもオススメ〜♪

 

この冬は、切り餅と冷凍うどんのストック必至

 

 

リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方

 

とろみのついたスープは冷めにくいので、完食するまで温かい状態でした。

 

寒い冬にはうれしい限り。今回はラー油も垂らしたので、熱さと辛さで体の芯までポカポカに。

 

切り餅を切って入れるだけなので失敗を恐れる必要がないのも嬉しいですね!誰でも手軽に挑戦できます。

 

切り餅と冷凍うどんさえストックしておけば、家にある具材でアレンジ自在なので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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