記事サムネイル画像

【絶対にやってはいけない!白菜の洗い方】"スーパー青果部"の警告に「ぎくり」目から鱗のテク公開

こんにちは、八百屋歴10年でライターの青髪のテツです。

寒いこの時期に出番が多い「白菜」。スーパーでも1玉丸ごとや1/2カットといった大きいサイズも飛ぶように売れていきます。

そんな白菜ですが、実は汚れがつきやすい野菜なので、洗い方を工夫する必要があるんです。

今回は「1玉白菜・1/2カット白菜の正しい洗い方」を紹介していきます。

 

スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」

スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」

 

筆者がSNSでこの洗い方を紹介した時、『外葉数枚しか洗えていなかった』という声も。

 

1玉や1/2カットの白菜を買った時に、試してほしい洗い方を手順ごとに紹介していきます。

 

やってはいけないのは包丁で切ってから洗うこと

白菜は葉と葉がギチギチに詰まっているため、何も考えずに包丁で切ってから洗うと、水が汚れにまで行き渡りません。

 

白菜は「手で裂く」だけで、綺麗に互い違いに葉が分かれて、隙間の汚れも洗い流しやすくなります!

 

手順①白菜の芯(真ん中)に切れ込みを入れる

スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」

 

1玉の場合は、まず1/2にカットしてからこの手順に進んでください。

 

手順②白菜を手で裂く

スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」

 

白菜の芯に切れ込みを入れたら、そこを持って左右にゆっくり引っ張り、白菜を裂きましょう。

 

これで、葉っぱと葉っぱの間に"隙間"ができます!

 

手順③白菜の葉を1枚ずつめくりながら洗う

スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」

 

葉の間に"隙間"ができたことで、水がしっかり行き渡ります。そのままでは落とせない汚れにもアプローチできます!

 

ただし、この方法は1/4カットの白菜を買った時は使えません。1/4カットの白菜を買った時は、1枚ずつ外葉から剥いで丁寧に洗ってくださいね。

 

白菜の汚れをしっかり洗い流そう!

今回は白菜の正しい洗い方を紹介しました。

 

白菜を食べるなら、なるべく調理の手間を減らしつつ、綺麗に洗い流して食べたいですよね。

 

ぜひ今回の洗い方を参考にして、これからが旬の白菜の汚れをしっかり洗い流して、たくさん消費していただけると嬉しいです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター青髪のテツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む