かき醤油を使った漬け丼
今回作ったレシピは、自身のお店が「ミシュランガイド東京」で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人・鳥羽周作さんの公式YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介された「マグロの漬け丼」です。
漬けダレにかき醤油を使い、漬けるだけというシンプルなレシピです。
賄い(まかない)の定番レシピで、早くてうまいということなので、どんな味になるのか楽しみです。さっそく作っていきましょう!
鳥羽周作さんの「マグロの漬け丼」の作り方
材料(作りやすい分量)
- マグロ…適量
- かいわれ大根…適量
- 長ネギ…適量
- かき醤油…200ml(醤油でも可)
- 酒…50ml
- みりん…50ml
作り方①漬けダレを作る
酒とみりんを鍋に入れて、アルコールが飛ぶまで沸かします。1~1分半煮立たせてください。
ボウルなどに移し、氷水を下にあてて、粗熱を取ります。
かき醤油を加え、さらに冷やします。
作り方②かいわれ大根と長ネギを切る
かいわれ大根は軸の部分を落とし、
長ネギはななめの薄切りにします。
切ったかいわれ大根と長ネギは、一緒に水にさらしておきます。
作り方③マグロを漬ける
水分をふき取ったマグロを切り、
保存容器に、①で作った漬けダレとマグロを入れます。
落としラップをして、冷蔵庫で10分漬けます。
白身魚の場合は、漬ける時間をちょっと短くするのがコツとのこと。
作り方④ご飯の上に盛り付ける
お好みの量のご飯(分量外)を少し冷ましてから器に盛り、
マグロをのせます。
ペーパーなどで、よく水気を切った、かいわれ大根と長ネギをのせます。
お好みで、わさび(分量外)や白ごま(分量外)をかけたら、完成です。
賄いとは思えないオシャレさ!そつなくおいしい
どこかの和食の定食屋さんのような丼ぶりだと思いませんか?
賄いにしておくには、もったいないです。
賄いはもっと雑でいい(笑)。雑にのっけて、どんっどんっどん!みたいな。
それでは、食べてみたいと思います!
「思ったよりもコクがある!」
普通の醤油で漬けたよりも、味に深みがあって、かき醤油の風味が印象的。
別に賄いならオシャレじゃなくてもいいのに、職業柄なんですかね。賄いでもオシャレですね。鳥羽さんのレシピって。
あと、思ったのが「かいわれ大根って刺身とよく合うよね」ということ。普段、ほとんどかいわれ大根って買わないんですけど、ありですね。
白ごまもいい仕事しています。こういう、食材の組み合わせも参考になりますよね。
普段とはちょっと気分を変えたい時に作ってみて
かき醤油を使うことで、味に深みが出て、オシャレな仕上がりになりました。
食材の組み合わせも参考になるし、作るのも簡単です。待つ時間がちょっとだけ億劫なくらいでしょうか。
マグロだけでなく、色々なお刺身にも応用することができるので、自分の好きなお刺身で試すのも楽しいはず!
ぜひ気になった方は、作ってみてくださいね。