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コレのために「キムチ」買います!【本当は教えたくない】食品メーカー"とんでもなく旨い"食べ方5選

こんにちは!ライターのたすくです!

そのまま食べてもアレンジしても調味料的に使っても、おいしいキムチ。皆さん食べてますか?

汎用性が高い食材なので、色々な食べ方ができて重宝しますよね。ただ、色々使えすぎて逆にアレンジに迷ってしまうことも?

ということで、創業50年以上の歴史を誇るキムチの名門メーカー「美山」の“中の人”に、おすすめのアレンジレシピを聞いてきました!

今回の記事では、「キムチ名門メーカー“美山”直伝!極上アレンジレシピ5選!」をご紹介します!

 

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

今回、キムチ名門メーカー「美山」の“中の人”に聞いてきた「極上アレンジレシピ」は次の5選♪

 

  • スタミナ豚キムチ
  • きのこたっぷりスンドゥブキムチ鍋
  • キムチたまごスープ
  • 炒めないキムチ混ぜめし
  • キムチ味噌汁

 

定番モノからちょっと変わり種まで、どれもかんたんにできるおいしい内容です。
順番に見ていきましょう!

 

スタミナ豚キムチ

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

材料(2人分)

  • 豚バラ肉:200g
  • キムチ(いちおしプレミアム):200g
  • にんにくの芽:8本
  • にんにく:1片
  • もやし:1/2袋
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 豚バラ肉は5㎝の幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. にんにくはみじん切りにし、にんにくの芽はお好みサイズに切る。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくを炒める。
  4. 香りが立ったらバラ肉、にんにくの芽、もやしの順で炒める。
  5. 火を強めてキムチとオイスターソースを加え、全体を炒め合わせる。

「スタミナ豚キムチ」極上アレンジテク!

お肉は豚バラ肉がおすすめ!

 

まずは豚バラ肉を焼き、肉の油を出してからキムチをしっかり炒めましょう。

 

キムチは炒めるとうまみが増します。さらに、豚バラから出た油をキムチが吸っておいしくなりますよ。
色味的に緑系の食材を足したい場合は、レシピにあるにんにくの芽、もしくはニラを追加で足すのがおすすめです。

 

きのこたっぷりスンドゥブキムチ鍋

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

材料(2人分)

  • 豆腐:1丁(300g)
  • キムチ(いちおしプレミアム):200g
  • 豚バラ肉:120g
  • きのこ類、ネギ:お好みで
  • 味噌 :大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • ごま油、酢:大さじ1/2
  • 水:3カップ

作り方

  1. ごま油(適量・分量外)を熱し、豚バラ肉、キムチの順で炒める。
  2. 水、コチュジャン、味噌を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  3. 煮立ったら豆腐、きのこ類、ネギ等お好みの野菜を入れ、具材に火が通るまで煮込む。
  4. 仕上げに、ごま油と酢を入れて完成。

「きのこたっぷりスンドゥブキムチ鍋」極上アレンジテク!

最初にごま油で豚バラ肉とキムチをよく炒めると、うまみやコクがグッと増します。

 

また、仕上げに、大さじ1/2程度のごま油、お酢をたらすと、さらにコクが増しますよ。
鍋を作りたいときにご自宅に白菜がなくても、キムチ1パックで代用することも可能です

 

キムチたまごスープ

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

材料(1人分)

  • キムチ(いちおしプレミアム):30g(お好みで量は調整)
  • 卵:1個
  • 小葱(小口切り):適量
  • 水:200cc

作り方

  1. 耐熱のお椀に水とキムチを入れて軽く混ぜる。
  2. 卵を割り入れ、レンジで爆発しないよう、お箸で黄身を崩す。
  3. 卵がお好みの固さにかたまるまでレンジで温める。
  4. 仕上げに、小葱をトッピングして完成。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

「キムチたまごスープ」極上アレンジテク!

フライパンを使わず、電子レンジですぐにできる手軽さが◎!
その分洗い物が少なく済むので、忙しい朝や疲れているときに助かりますね。
ちょっと小腹が空いたときにもピッタリな一品です。

 

炒めないキムチ混ぜめし

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

材料(2人分)

  • キムチ(いちおしプレミアム):1/2パック※未開封のもの
  • 炊き立てのご飯:200g
  • ごま油:小さじ2

作り方

  1. 「いちおしプレミアム」を1日常温で発酵させる(27℃で24時間程度)。
  2. 炊き立てのご飯に発酵させた「いちおしプレミアム」を入れて軽く混ぜる。
  3. ごま油を垂らし、さらに混ぜたら完成。

「炒めないキムチ混ぜめし」極上アレンジテク!

冷蔵庫から出したばかりのキムチは、味が少し物足りなく感じることも。
お好みで半日~1日発酵させることで、うまみやコクが増すため、キムチとごま油だけでおいしい混ぜめしができます。
火を使わなくてもOKなので、洗い物も少なくできて嬉しいレシピです♪

 

キムチ味噌汁

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

材料(1人分)

  • お味噌汁:1杯
  • キムチ(いちおしプレミアム):お好みの量

作り方

作ったお味噌汁にお好みの量のキムチをトッピングしたら完成。

 

「キムチ味噌汁」極上アレンジテク!

お味噌汁にキムチを入れるだけ、超かんたんなアレンジレシピです。

 

お味噌とキムチは同じ発酵食品ということもあり、実は相性抜群。
いつものお味噌汁にキムチをプラスするだけでチゲ風になり、一気におかず感が増しますよ。

 

“美山”のキムチでアレンジレシピ満喫しよ♪

今回の記事では、「キムチ名門メーカー“美山”直伝!極上アレンジレシピ5選!」をご紹介しました!

 

シンプルな定番ものからちょい足しまで、すぐに試せるレシピばかりですね。
「キムチがちょっと残ってるなー」そんなときにもぜひ試してみてください!

 

また、今回アレンジレシピに使ったキムチは、美山から発売しているこの商品です♪

 

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

■「いちおしプレミアム あま辛/こく辛」
購入価格:各375円(税込)

 

名門メーカー“美山”直伝「キムチ極上アレンジレシピ5選!」

 

白菜の漬けた旨みを最大限に生かしたしっかり漬けタイプで、コクを重視したキムチ。
2024年10月に発売されたばかりの新商品です。

 

お店で見かけたらぜひチェックしてみてください!

 

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

 

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    ライターたすく

    会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。

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