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【芦田愛菜ちゃんが大絶賛】博士ちゃんが教えた「“あの食材”で味噌汁が劇的に旨くなる」ワザ

こんにちは、温かいお味噌汁が大好きなライターの三木ちなです。

味噌汁と言えば、油揚げや豆腐、わかめが定番。野菜を入れたり豚汁にしてみたり工夫を凝らしていますが、どうしてもマンネリになりがちです。

定番の味噌汁もおいしいけれど、いつもとひと味違う食材でも試してみたい……。

そこで今回は、2024年11月2日放送のテレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で紹介された「トマトとアサリの味噌汁」を作ってみました♪

 

【衝撃】味噌汁にトマト入れるの!?

テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で紹介されるやいなや、出演者の3人が大絶賛していた「トマトとアサリの味噌汁」。

 

このレシピを紹介してくれたのは、たった1人で50品目・300品種の野菜を栽培している、ひとり農園博士ちゃん・中仙道怜さん(17歳)です。

 

個人的なことを言うと、実は私トマトが苦手で、味噌汁に入れたことは一度もありません。

 

番組内でも、芦田愛菜さんは「加熱すると甘くておいしい」とコメントしつつ、「でも味噌汁って……」と本音がポロリ。お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤さんも「聞いたことない……」「トマト入れるの?ダシ?」と疑いの表情(笑)。

 

でも、博士ちゃんの「昆布みたいにダシがとれる野菜」という言葉と大きなトマト愛に魅力を感じて、作ってみることにしました!

 

トマト入りの味噌汁、いったいどんな味がするのでしょうか……。

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」の作り方

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

材料(2人分)

  • トマト…350g
  • 水…350g
  • アサリ(砂抜き済のもの)…200g
  • 味噌(ダシが入っていない合わせ味噌)…適量
  • エキストラバージンオリーブオイル(味変用)…適量

作り方①ザク切りにしたトマトを煮て「トマトダシ」を作る

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

トマトはザク切りにし、弱火で10分煮てダシをとったら、トマトを一度取り出します。

 

トマトはグルタミン酸という旨味が豊富!博士ちゃんによると「トマトを水から煮込むだけでグルタミン酸の旨味が溶けだして、香りが移る」んだとか。

 

カツオや昆布みたいに、きれいなトマトダシがとれるなんて、初耳です。

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

これでトマトダシがとれました!

 

作り方②トマトダシにアサリを加えて煮る

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

アサリが開くまで煮ます。

 

作り方③味噌を溶かして、ダシをとった後のトマトを入れる

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

味噌はあえてダシが入っていない合わせ味噌を使うのがポイント!

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

トマトから十分にダシが出ているので、顆粒ダシなども不要です。①で取り出したトマトを再度入れたら完成!

 

食べたことのない新感覚の味噌汁

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

トマトと味噌汁、そしてアサリという珍しい組み合わせにちょっと驚きです。

 

サンドウィッチマンの2人も、「見たことない」「あまり見ないね」と正直なコメント。

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

正直、トマトと味噌ってケンカすると思っていたのですが、これがめちゃくちゃ合うんです。

 

先ほどお伝えしたとおり、大のトマト嫌いの私。正直食べられるか不安だったのですが、心配に反してめちゃくちゃ美味しいことに感動しました……!

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

実食した芦田愛菜さんも、即座に「あぁ!おいしい!」と一言!

 

続いて実食したサンドウィッチマンの2人も、「なるほどね~」と伊達さんがつぶやいた後に、富澤さんが「ウマい」とポツリ。

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

トマトが苦手な私でも、心から美味しいと思えるくらい絶品です。トマトのいいところだけをぎゅっと濃縮したような、奥深い味に仕上がっています。

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

ここで、博士ちゃんおすすめの「エキストラバージンオリーブオイル」で味変を。オリーブオイルを加えるだけで雰囲気がガラっと変わります。

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

オリーブオイルをちょい足しした味噌汁は「アクアパッツァの和風バージョン」という伊達さんの表現が一番近いかも。

 

味噌汁なんだけど洋風なテイストもあって、不思議な味わいになります。これは、今まで食べたことがありません……!

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「トマトとアサリの味噌汁」

 

「ちょっとパスタを入れてもいい」「トマトの旨味だけで奥深さを感じる」と絶賛のコメントが止まらなかった、「トマトとアサリの味噌汁」。

 

トマトからこんなにも美味しいダシが出ることに驚いた、新発見がたくさんのレシピでした。

 

皆さんも、テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』の「トマトとアサリの味噌汁」、ぜひ作ってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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