材料3つ♪シンプルな味付けが嬉しいレシピ
年末年始でご馳走が続きがちな冬。そろそろシンプルな料理を体が欲する時期ではないでしょうか(わたしもそうです!!)。
今回ご紹介するのは、簡単、時短、素朴でおいしいメニュー。
年始に暴飲暴食が続き、ちょっと胃袋を休めたいな……という時にもピッタリ♪
材料たった3つ、白菜さえあればおうちにあるものでささっと作れるので、あと1品欲しいときにもお役立ち!
ぜひお試しください。
「白菜のツナポンおひたし」の作り方
材料(白菜1/8個分)
・白菜…1/8個
【A】
・ポン酢…大さじ1
・ツナ…1缶
・かつお節…1パック
作り方①白菜を洗って切る
ヘタを切った白菜をよく洗い、1cm~2cmに切ります。
なおちレシピは、細かいことは気にしなくてオッケー。1cm~2cmは目安!ザクザク切っちゃってください。
今回は切ってある白菜を購入しましたが、1玉で購入した場合はヘタに包丁で切り込みを入れて、手で割くようにして分けましょう。
そうすると「持ちが良くなり、葉がバラバラになってスキマも洗いやすくなる」と、白菜を栽培している親戚から聞きましたよ。
白菜を1玉購入された際はぜひお試しください♪
作り方②白菜をゆでる
鍋にお湯を沸かし、白菜を5分程ゆでます。
白菜のシャキシャキ感が好きな方は3分程でもオッケー。
大量消費したい人は5分程ゆでると、よりかさが減って、食べ切りやすくなります。
作り方③ゆであがった白菜と【A】をあえる
ゆであがった白菜をしっかり湯切りし、ボウルで【A】と白菜をあえます。
かつお節は少しだけ別にとっておき、仕上げにてっぺんに飾りましょう。
あら嫌だ……これでもう完成しちゃいました!
結局シンプルなメニューが家族にも一番ウケる!
毎年親戚から「これ、どうしたらいいの……」と呆然とするくらいに白菜をいただく我が家ですが、結局シンプルな料理が一番食が進みます。
最初は、ただ白菜をゆでてポン酢をドバッとかけて食べていたのですが、野球をやっている息子の栄養指導の先生に「ツナは高たんぱくで、ちょい足しに良い食材」と聞いてから、ツナを足すようになり、この形にいきつきました。
我が家で「白菜の大量消費」といえばこれが最適解!
白菜も自分が消されたことさえ気づかないんじゃないかと思うくらい、あっという間に1玉が消えてなくなってしまいます。
一瞬で消えますが、一瞬で出来上がってしまう簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください♪