平野レミさん考案!『明太バター餅』の材料と作り方
平野レミさんが人気テレビ番組「家事ヤロウ」で紹介していたレシピです。
家事ヤロウ公式インスタグラムのコメント欄では「美味しすぎて激太りしそうです!どうしてくれるんですか!」「あーやっぱ天才!」といった声もあり、高評価です。
材料【1人分】
- ・切り餅…1個
- ・明太子…小さじ1と1/2
- ・バター…小さじ2 (約8g)
- ・しょう油…小さじ1/4
- ・海苔…1枚
明太子の辛さが苦手な方は「たらこ」で作ってもよいかと思います。
材料はどれも自宅にあるものばかりで、気軽に作りやすいのも高ポイントですね。
それでは作っていきましょう。
作り方【1】餅を8等分に切る
切り餅を8等分に切り、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れます。
お餅はかたいので、手を切らないように気をつけましょう。
作り方【2】【1】にバター・明太子・しょう油を加えて混ぜる
明太子に薄皮がついている場合はあらかじめ取っておくと◎。
作り方【3】電子レンジで50秒チン!
【2】にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで50秒チン。
ここでお皿に海苔をのせてスタンバイしておくと焦らずにすみますよ。
作り方【4】素早く混ぜて完成!
【3】を取り出しラップを外したら、素早く混ぜ海苔の上にのせましょう。
ここでの最大のポイントは「とにかく素早く混ぜること」。
ちなみに、混ぜていてお餅のやわらかさが足りないと感じたので、プラス10秒加熱しました。このあたりはご家庭の電子レンジの性質によって変わってきますので、調整してみてください。
混ぜていくと全体が一体になりますので、スタンバイしていた海苔の上にのせて完成です。
むずかしいことは一切なく、「お餅を切ること」と「素早く混ぜること」を注意すればお子さんでも作れるほど簡単です。
「明太バター餅」の実食レポ
早速食べてみると、お餅はビョーンとのびるほどやわらか。明太子のうまみとバターのコク、甘さが一体となって激うま……! 材料全体がしっかりと混ざっているから、どこから食べてもムラがなくおいしさが口いっぱいに広がります。
ちなみにバターが海苔から染み出てくるので手を汚したくないかたは、お箸などを使用するのがおすすめです。
今まで食べたことがない斬新な味わいで、家族にも大好評!
大学生の息子はドハマりしたようで、小腹がすいたときに自分で作って食べていました(笑)
お餅があったら作ってみて!
今回は「家事ヤロウ」で紹介された、平野レミさん考案レシピ「明太バター餅」をお届けしました。
お餅は「何かにつけて食べるもの」という固定観念が覆されるレシピで、わが家では定番化決定です。
みなさんもお餅が余っていたら、ぜひ作ってみてください。