森永の「甘酒」を……飲まない!?
誰もが知る、森永製菓の甘酒。1974年に缶入りで登場して以来、長〜く愛され続けていますよね。
厳選された国産の酒粕と米麹をこだわりの比率でブレンドしているとのことで、酒粕の深いコクと米麹のやさしい甘み、米麹の粒感が特徴のようです。
飲んでみるととっても美味しい!のですが……はっきり言って飲むタイミングがいまいち分からない。習慣化していない限り、飲む機会を見つけるのって意外と難しいですよね。
そんな甘酒ですが、実は飲むだけのものではなかったことが判明しました。
森永公式レシピが凄いぞ!!
森永製菓の公式ホームページで、甘酒を使用した美味しそうなレシピを発見しました。
レンジ加熱だけでリゾットが完成するとのこと。その写真がとっても美味しそうで……。
さっそく、挑戦してみたいと思います♪
「チーズ甘酒簡単リゾット」の作り方
材料(2人分)
・森永甘酒…1缶(190g)
・コンソメ顆粒…小さじ2
・ごはん…180g
・ピザ用チーズ…大さじ2
・黒胡椒…お好みで
作り方①耐熱容器にごはん、森永甘酒、コンソメ顆粒、ピザ用チーズを入れる
冷やごはんを準備していたので、少しだけ温めてやや深めの耐熱皿に入れました。
森永甘酒を上から全体にかけます。
コンソメ顆粒も全体に。
最後にピザ用チーズものせます。
作り方②電子レンジで加熱
電子レンジ600Wで3分加熱します。ラップはかけずにそのまま加熱しました。
加熱が終わったら、全体をしっかりと混ぜます。
作り方③器に盛り、黒胡椒をかける
2人分をつぎ分け、お好みで黒胡椒をかけたら完成です。
果たして、ごはんと甘酒の相性は……?
こちらが、完成した「チーズ甘酒簡単リゾット」。ネーミングの通り、超簡単でした。
では、さっそくいただいてみたいと思います。
スプーンですくってみると、もったりとした感触。チーズの伸びもありました。
食べてみると……
濃い!濃い!濃~~~い!!
濃厚すぎてびっくりです。
電子レンジでチンして混ぜただけのものとは思えない、深〜い味わい。いつかの日にレストランのコース料理で味わった、旨みたっぷりのリゾットが脳裏をよぎります。いつもよりオシャレをして臨んだ高級レストランの……あの味(笑)。
確かに口の中に甘酒を感じるのですが、コンソメとチーズで別のナニモノかに大変身しています。ミラクルな美味しさ!
冷やごはんが、高級レストランに出てきてもおかしくないリゾットに生まれ変わるなんて。
甘酒はどんどん料理に活用していこう!!
レシピは2人分となっていましたが、美味しすぎて1人で2人分を一瞬でペロリと完食してしまいました。家族には内緒です(笑)。
今まで、甘酒を料理に使うという発想はなかったな~。それにしても、今回のレシピは特に素晴らしい!5分で完成しちゃいました。
他にも、森永製菓の公式には甘酒を使ったレシピがたくさんあったので、いろいろと挑戦してみたくなりました。
おすすめしたいレシピを発見したら、またご紹介したいと思います!甘酒、さっそく追加で買いに行かなくちゃ♪