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新常識【豆腐】はそのまま食べないで!「ほぼ寝て待つだけ」"まるでチーズ"に大変身!?激ウマ神ワザ

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

ヘルシーでお手頃な豆腐を、いかに美味しくいただけるか。常に豆腐と向き合って過ごしています(笑)。

そんな私が、「もっと早く知りたかった!」と思った、裏ワザをご紹介します。
豆腐にあることをして冷蔵庫に放置すると、翌日には劇的にウマくなっているんです!

待つだけで豆腐がまるでチーズに!?

「塩豆腐」の作り方

 

スーパーで100円程度で売られている豆腐が、まるでチーズのような食感と風味になるんです。

 

しかも、方法はとっても簡単。塩を振ったら、あとは待つだけ(笑)。さっそく作ってみたいと思います♪

 

「塩豆腐」の作り方

「塩豆腐」の作り方

 

材料(2~4人分)

・絹ごし豆腐…1丁
・塩…小さじ1

 

作り方①豆腐の水を切る

「塩豆腐」の作り方

 

豆腐をサッと水で洗い流したら、水を切ります。

 

作り方②塩を全体にまぶす

「塩豆腐」の作り方

 

まずは豆腐の上部に塩をまぶします。

 

「塩豆腐」の作り方

 

何枚か重ねたキッチンペーパーの上にひっくり返してのせ、全体に塩をまぶします。

 

作り方③キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で放置

「塩豆腐」の作り方

 

豆腐をキッチンペーパーで包みます。

 

「塩豆腐」の作り方

 

ザル付きのボウルに入れて、冷蔵庫に入れます。

 

作り方④キッチンペーパーを取りかえて再び冷蔵庫に

「塩豆腐」の作り方

 

だいたい半日ほど経ったら、新しいキッチンペーパーで包みなおします。
再び、冷蔵庫に入れて数時間ほど放置したら完成です!

 

まるでチーズな豆腐の完成

「塩豆腐」の作り方

 

水分が抜けて、ずいぶんと小さくなった豆腐。なんとな~く、チーズに見えないこともないです。

 

「塩豆腐」の作り方

 

包丁でスライスしてみると、絹ごし豆腐ですが弾力を感じました。

 

「塩豆腐」の作り方

 

この段階でも、明らかに"いつもの豆腐"ではないのが分かります。

 

「塩豆腐」の作り方

 

食べてみると、衝撃。もっちりとした食感に濃厚な味わいです。塩がしっかりとしみていてこのまま食べても美味しいんです!

 

カプレーゼにアレンジしてみた

モッツアレラチーズのように見えてきたので、カプレーゼにしてみます。

 

「塩豆腐」の作り方

 

スライスしたトマトと一緒に並べ、EXVオリーブオイルを垂らし、黒こしょうを振ってみました。庭のバジルもちぎって飾りました♪

 

これは……もはや、カプレーゼそのもの(笑)!

 

「塩豆腐」の作り方

 

EXVオリーブオイルの濃厚さがプラスされたことで、よりチーズ感がアップしたように感じます。黒こしょうの香りも相性抜群。

 

アレンジは自由自在!試してみる価値あり

塩を振って、キッチンペーパーで包んで放置するだけの塩豆腐。さっそくハマってしまい、ここ最近は連日で作っています♪

 

完成した塩豆腐はそのままでも美味しいですが、サラダや和え物、炒め物、揚げ物にもアレンジが可能です。水分が抜けているので、いつもの豆腐より活用しやすいかも。

 

寝る前に仕込んでおけば、翌日には美味しい塩豆腐が楽しめます。ぜひ、挑戦してみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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