待つだけで豆腐がまるでチーズに!?
スーパーで100円程度で売られている豆腐が、まるでチーズのような食感と風味になるんです。
しかも、方法はとっても簡単。塩を振ったら、あとは待つだけ(笑)。さっそく作ってみたいと思います♪
「塩豆腐」の作り方
材料(2~4人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・塩…小さじ1
作り方①豆腐の水を切る
豆腐をサッと水で洗い流したら、水を切ります。
作り方②塩を全体にまぶす
まずは豆腐の上部に塩をまぶします。
何枚か重ねたキッチンペーパーの上にひっくり返してのせ、全体に塩をまぶします。
作り方③キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で放置
豆腐をキッチンペーパーで包みます。
ザル付きのボウルに入れて、冷蔵庫に入れます。
作り方④キッチンペーパーを取りかえて再び冷蔵庫に
だいたい半日ほど経ったら、新しいキッチンペーパーで包みなおします。
再び、冷蔵庫に入れて数時間ほど放置したら完成です!
まるでチーズな豆腐の完成
水分が抜けて、ずいぶんと小さくなった豆腐。なんとな~く、チーズに見えないこともないです。
包丁でスライスしてみると、絹ごし豆腐ですが弾力を感じました。
この段階でも、明らかに"いつもの豆腐"ではないのが分かります。
食べてみると、衝撃。もっちりとした食感に濃厚な味わいです。塩がしっかりとしみていてこのまま食べても美味しいんです!
カプレーゼにアレンジしてみた
モッツアレラチーズのように見えてきたので、カプレーゼにしてみます。
スライスしたトマトと一緒に並べ、EXVオリーブオイルを垂らし、黒こしょうを振ってみました。庭のバジルもちぎって飾りました♪
これは……もはや、カプレーゼそのもの(笑)!
EXVオリーブオイルの濃厚さがプラスされたことで、よりチーズ感がアップしたように感じます。黒こしょうの香りも相性抜群。
アレンジは自由自在!試してみる価値あり
塩を振って、キッチンペーパーで包んで放置するだけの塩豆腐。さっそくハマってしまい、ここ最近は連日で作っています♪
完成した塩豆腐はそのままでも美味しいですが、サラダや和え物、炒め物、揚げ物にもアレンジが可能です。水分が抜けているので、いつもの豆腐より活用しやすいかも。
寝る前に仕込んでおけば、翌日には美味しい塩豆腐が楽しめます。ぜひ、挑戦してみてくださいね♪