食べられる食材のバリエーションも増え、メニューの幅がぐんと広がる9~11カ月ごろ(離乳食後期)。大人と同じように1日に3回食事をするというリズムになります。今回は、そんな9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介します。
ミネストローネ風のお粥
作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人分)
・ご飯 ……40g
・マカロニ ……5g
・カットトマト水煮缶……20g
・ブロッコリー ……10g
・かぼちゃ ……10g
・にんじん ……5g
・コンソメ ……2g
・水 ……適量
作り方
① 野菜は下処理をしてすべて5㎜大に切る
② マカロニは、ゆでて小さく切る(細かくなっているベビー用を使ってもOK)
③ 鍋にすべての材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む
アスパラのグラタン
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人分)
・サンドイッチ用パン ……1/2枚
・アスパラガス(穂先) ……10g
・ツナ缶水煮缶 ……10g
・牛乳 ……大さじ2
・粉チーズ ……小さじ1
作り方
① アスパラガスはやわらかくゆでて、みじん切りにする
② サンドイッチ用パンは細かくちぎり、牛乳にひたしておく
③ 耐熱容器に①、②、汁気を切ったツナ水煮を入れ、粉チーズをふりかける。トースターで焼き目がつくまで焼く
和風あんかけごはん
作者:yutomamaさん
材料(1人分)
・軟飯 ……80g
・人参 ……10g
・白菜 ……10g
・たまねぎ ……10g
・一番出汁 ……30g
・醤油 ……ほんの少し
・水溶き片栗粉 ……少々
作り方
① 野菜は細かいみじん切りにする
② 耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W1分~1分30秒ほど)
③ 小鍋に②と、一番出汁と醤油を入れ、中火で1分~2分ほど煮る
④ 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火からおろす
⑤ お皿に軟飯を盛り、④をかけて完成
いとよりのつみれとお野菜のおうどん
作者:yutomamaさん
材料(1人前)
・無塩生麺うどん ……90g
・一番出汁 ……100cc
・しょうゆ ……少々
・塩 ……少々
・ほうれん草 ……10g
・たまねぎ ……10g
・赤大根(普通の大根でも可)……10g
・いとより3枚におろしたもの(他の白身魚でも可)……30g
・卵 ……小さじ1
作り方
① いとよりをみじん切りにしてすり鉢で滑らかになるまでする。卵を加え馴染んだらスプーンですくって沸騰したお湯に入れ、2〜3分程茹でバットなどにとっておく
② うどんを食べやすい大きさにカットし、柔らかくなるまで中火で茹でる
③ 皮をむいたたまねぎ、薄切りにした赤大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分ほど加熱する(柔らかくなるまで)
④ 洗ってアク抜きをし、水気を切ったほうれん草をみじん切りにしておく
⑤ 別の小鍋に、一番出汁、しょうゆ、塩を加え、火にかけて沸騰したら①②③④を加えて出来上がり
かぼちゃの洋風クリームそうめん
作者:yutomamaさん
材料(1人前)
・ベビーそうめん ……20g
・水 ……200g
・かぼちゃ ……60g
・たまねぎ ……30g
・豆乳 ……100g
・ほうれん草 ……10g
・塩 ……少々
作り方
① かぼちゃは1cm角に切る。たまねぎは皮をむきみじん切りにする。ほうれん草もみじん切りにしておく
② 小鍋に、そうめんと①の野菜類、水を入れ、中火にかける
③ 野菜が柔らかくなり、水がほとんどなくなったら豆乳を入れ、沸騰したら塩で味を整えて火から下ろす
以上、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のあったか主食メニューを5品紹介しました。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。