赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

2019/01/07 10:00
2
この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介しています。「ミネストローネ風のおかゆ」「アスパラのグラタン」「和風あんかけごはん」「いとよりのつみれとお野菜のおうどん」「かぼちゃの洋風クリームそうめん」の5つです。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
離乳食後期

【離乳食後期】和風あんかけごはん

 

食べられる食材のバリエーションも増え、メニューの幅がぐんと広がる9~11カ月ごろ(離乳食後期)。大人と同じように1日に3回食事をするというリズムになります。今回は、そんな9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介します。

 

ミネストローネ風のお粥

 

【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥

作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(1人分)

・カットトマト(水煮)……20g

・ブロッコリー ……10g

・南瓜 ……10g

・にんじん ……5g

・マカロニ ……5g

・ご飯 ……40g

・コンソメ ……2g

・水 ……80g(適量)

 

作り方

① 野菜はすべて小さくカットしておく

② マカロニは茹でて小さくカットする

③ 鍋に水とコンソメ、全ての具材を入れて柔らかく煮込む

 

アスパラのグラタン

 

【離乳食後期】アスパラのグラタン

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1人分)

・アスパラ ……10g

・ツナ缶(水煮)……10g

・サンドイッチ用パン ……1/2枚

・牛乳 ……30g

・粉チーズ ……小さじ1

 

作り方

① アスパラは穂先を柔らかく茹でて、みじん切りにする

② パンを角切りにカットして、牛乳にひたす

③ 耐熱容器にアスパラとツナ、パンを入れ、上から粉チーズをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く

 

和風あんかけごはん

 

【離乳食後期】和風あんかけごはん

作者:yutomamaさん

 

材料(1人分)

・軟飯 ……80g

・人参 ……10g

・白菜 ……10g

・たまねぎ ……10g

・一番出汁 ……30g

・醤油 ……ほんの少し

・水溶き片栗粉 ……少々

 

作り方

① 野菜は細かいみじん切りにする

② 耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W1分~1分30秒ほど)

③ 小鍋に②と、一番出汁と醤油を入れ、中火で1分~2分ほど煮る

④ 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火からおろす

⑤ お皿に軟飯を盛り、④をかけて完成

 


いとよりのつみれとお野菜のおうどん

 

【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん

作者:yutomamaさん

 

材料(1人前)

・無塩生麺うどん ……90g

・一番出汁 ……100cc

・しょうゆ ……少々

・塩 ……少々

・ほうれん草 ……10g

・たまねぎ ……10g

・赤大根(普通の大根でも可)……10g

・いとより3枚におろしたもの(他の白身魚でも可)……30g

・卵 ……小さじ1

 

作り方

① いとよりをみじん切りにしてすり鉢で滑らかになるまでする。卵を加え馴染んだらスプーンですくって沸騰したお湯に入れ、2〜3分程茹でバットなどにとっておく

② うどんを食べやすい大きさにカットし、柔らかくなるまで中火で茹でる

③ 皮をむいたたまねぎ、薄切りにした赤大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分ほど加熱する(柔らかくなるまで)

④ 洗ってアク抜きをし、水気を切ったほうれん草をみじん切りにしておく

⑤ 別の小鍋に、一番出汁、しょうゆ、塩を加え、火にかけて沸騰したら①②③④を加えて出来上がり

 

かぼちゃの洋風クリームそうめん

 

【離乳食後期】かぼちゃの洋風クリームそうめん

作者:yutomamaさん

 

材料(1人前)

・ベビーそうめん ……20g

・水 ……200g

・かぼちゃ ……60g

・たまねぎ ……30g

・豆乳 ……100g

・ほうれん草 ……10g

・塩 ……少々

 

作り方

① かぼちゃは1cm角に切る。たまねぎは皮をむきみじん切りにする。ほうれん草もみじん切りにしておく

② 小鍋に、そうめんと①の野菜類、水を入れ、中火にかける

③ 野菜が柔らかくなり、水がほとんどなくなったら豆乳を入れ、沸騰したら塩で味を整えて火から下ろす

 

以上、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のあったか主食メニューを5品紹介しました。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
2

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。