食・レシピ レシピ 離乳食 離乳食後期

赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

【離乳食後期】和風あんかけごはん

 

食べられる食材のバリエーションも増え、メニューの幅がぐんと広がる9~11カ月ごろ(離乳食後期)。大人と同じように1日に3回食事をするというリズムになります。今回は、そんな9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介します。

 

続きを読む

ミネストローネ風のお粥

 

【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥

作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(1人分)

・ご飯 ……40g

・マカロニ ……5g

・カットトマト水煮缶……20g

・ブロッコリー ……10g

・かぼちゃ ……10g

・にんじん ……5g

・コンソメ ……2g

・水 ……適量

 

作り方

① 野菜は下処理をしてすべて5㎜大に切る

② マカロニは、ゆでて小さく切る(細かくなっているベビー用を使ってもOK)

③ 鍋にすべての材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む

 

アスパラのグラタン

 

【離乳食後期】アスパラのグラタン

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1人分)

・サンドイッチ用パン ……1/2枚

・アスパラガス(穂先) ……10g

・ツナ缶水煮缶 ……10g

 

・牛乳 ……大さじ2 

・粉チーズ ……小さじ1

 

作り方

① アスパラガスはやわらかくゆでて、みじん切りにする

② サンドイッチ用パンは細かくちぎり、牛乳にひたしておく

③ 耐熱容器に①、②、汁気を切ったツナ水煮を入れ、粉チーズをふりかける。トースターで焼き目がつくまで焼く

 

和風あんかけごはん

 

【離乳食後期】和風あんかけごはん

作者:yutomamaさん

 

材料(1人分)

・軟飯 ……80g

・人参 ……10g

・白菜 ……10g

・たまねぎ ……10g

・一番出汁 ……30g

・醤油 ……ほんの少し

・水溶き片栗粉 ……少々

 

作り方

① 野菜は細かいみじん切りにする

② 耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W1分~1分30秒ほど)

③ 小鍋に②と、一番出汁と醤油を入れ、中火で1分~2分ほど煮る

④ 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火からおろす

⑤ お皿に軟飯を盛り、④をかけて完成

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。